В Минске представлен первый отчет из серии мониторингов BISS-Trends

 

В посольстве Венгрии в Минске 27 января прошла презентация первого отчета из серии систематических ежеквартальных мониторингов BISS-Trends, передает БелаПАН.

Как сообщил на презентации один из инициаторов мониторинга Алексей Пикулик, BISS-Trends — это своеобразная "выжимка" из важнейших политических экономических, социальных и культурных тенденций в современной Беларуси.

"Этот проект — попытка "раннего оповещения" и оперативного анализа тех изменений, которые могут закладывать основы для фундаментальных трансформаций в стране. Это оценка изменений, которые происходят в стране, а не ее состояния. Это создание нового видения Беларуси", — отметил Пикулик.

По его словам, главная идея BISS-Trends — дать возможность аналитическому сообществу и журналистам следить за тенденциями в различных сферах жизни в стране. "Например, 2010 год отметится как год избирательных и предвыборных кампаний. Тем не менее экономика не меняется в течение десятилетия. Наша задача — дать возможность для размышления и прогнозы по развитию ситуации заинтересованным людям: политикам, экономистам, общественным деятелям", — отметил Пикулик.

Авторы отчета — известные белорусские аналитики Алексей Лашук, Денис Мельянцов, Алексей Пикулик, Елена Ракова, Виталий Силицкий, Юрий Чаусов. Как сообщил директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Виталий Силицкий, для анализа было выделено пять основных трендов: политическая демократизация — политическая либерализация; экономическая либерализация; качество управления и верховенство закона; геополитическая ориентация; культурная политика. Изменение ситуации в этих областях рассматривалось с октября по декабрь 2009 года.

"Например, мы не рассматривали "нефтяные и газовые войны" с Россией, поскольку они происходят каждый новый год начиная с 2003—2004 годов. Это уже не тенденция, это закономерность. Тенденция — это куда Беларусь может пойти в будущем, основываясь на реалиях недавних событий", — сказал Силицкий.

Отчет состоит из двух частей. В первой части авторы оценивали тренды, описывали каждый из них, делали краткий прогноз и аналитическое заключение. Вторая часть — справочный каталог событий, фактов и изменений, на основе которых эксперты оценивали тренд.

"Может быть, на основании оценок в течение года мы выведем и полугодовой, и годовой отчет. Пока мы планируем делать такой отчет ежеквартально", — подчеркнул Пикулик.