Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Беларусь не оставляет надежды сыграть с «Газпромом» на понижение

 

Министерство экономики объявило о повышении цены на природный газ для предприятий на 25% — до 217,7 доллара за тысячу кубометров. По оценкам экономистов, такой рост создаст дополнительную нагрузку на экономику, а в отдельных энергоемких отраслях, таких как производство стройматериалов, себестоимость возрастет на 10%.

Последний раз цена на газ для субъектов хозяйствования повышалась в январе 2009 года. Тогда рост в долларовом эквиваленте составил чуть менее 10%.

Столь существенное повышение цен на газ для предприятий Министерство экономики объясняет удорожанием в 2010 году стоимости покупки топлива в России, а также ухудшением экономических условий хозяйствования.

В первом квартале 2010 года средняя цена на газ для Беларуси составляет 168 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с прошлым годом она выросла на 18 долларов. В январе и премьер Сергей Сидорский, и гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров говорили, что рассчитывают на сохранение в 2010 году прошлогодних цен. В обмен на это «Газпрому» было предложено принять участие в ряде инвестиционных проектов, среди которых строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа», а также нового газоперерабатывающего завода рядом с гродненским «Азотом», возведение дополнительного энергоблока на Березовской ГРЭС. Впрочем, Беларусь безуспешно предлагает «Газпрому» принять участие в этих проектах еще с 2004 года. Так что ничего удивительного нет и в том, что не последовало реакции со стороны газовой монополии и на этот раз.

Однако белорусская сторона не оставляет надеж все же договориться о снижении цены. Как заявил 24 февраля первый заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан, переговоры с «Газпромом» на эту тему «продолжаются, и они не прекращались», сообщает БЕЛТА.

Стоит отметить, что бюджет на 2010 год сверстан из расчета цены на российский газ на уровне 166 долларов за тысячу кубометров. Однако в случае роста цен на нефть, к которой привязаны газовые расценки, средняя цена газа для Беларуси может вырасти до 200 долларов за тысячу кубометров. Однако, как заявил Сорохан, «с той тенденцией, которая присутствует на биржах по нефти, если не будет изменений в контракте, ожидается небольшое увеличение цены в размере около 4 долларов».

Повышение цены на газ ляжет дополнительным бременем на экономику и в первую очередь на промышленные предприятия. Как считает экономист Леонид Злотников, себестоимость производимой продукции и услуг в целом увеличится примерно на 2%. Однако в энергоемких отраслях, таких как производство строительных материалов, затраты вырастут еще более существенно — на 10%. Все это отразится на конкурентоспособности белорусской продукции.

В случае роста цен на газ подорожает жилье, поскольку в себестоимости производства цемента, основного материала при строительстве жилья, доля цены на газ составляет 40-45%, говорил недавно министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. «Если цена на газ поднимется на 28-29%, то это вызовет рост тарифов на электроэнергию, и соответственно будут повышаться цены на стройматериалы», — отметил министр. При этом, по его словам, компенсировать этот рост за счет снижения рентабельности будет уже невозможно.

Напомним, что формула расчета цены на газ для Беларуси привязана к европейской цене с учетом понижающего коэффициента. Согласно двусторонним договоренностям, стоимость газа для Беларуси постепенно повышается до рыночного уровня. В 2010 году скидка должна составить 10% от среднеевропейской цены за вычетом транспортных расходов (в прошлом году была 20%), а с 2011 года Беларусь должна платить за газ по полной стоимости. Однако официальный Минск настаивает на том, что переход на рыночные цены должен произойти синхронно с Россией, которая отодвинула для своих предприятий этот срок на 2014-2015 годы.

«При создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» и продаже «Газпрому» 50% пакета акций на самом высоком уровне стороны исходили из договоренности об одновременном переходе на равнодоходные цены на газ», — говорил Сидорский в ноябре прошлого года.

Леонид Злотников сомневается, что Россия, учитывая ее прагматизм в отношении Беларуси в последнее время, пойдет на уступки по цене на газ. «Начиная с 2007 года, Россия планомерно продвигает достигнутые договоренности о переходе с Беларусью на рыночные цены, несмотря на предпринимаемые попытки со стороны белорусского правительства притормозить этот процесс», — отметил экономист.

Кроме того, с этого года «Газпром» стал владельцем половины акций «Белтрансгаза» (последний платеж в 625 млн. долларов в Минск уже поступил), и соответственно, теперь имеет право на 50% доходов предприятия. Поэтому с коммерческой точки зрения, говорит Злотников, «Газпром» вряд ли будет заинтересован в дальнейшем предоставлять Беларуси льготы по цене на газ. Ведь это потеря прибыли, которую газовый монополист считать умеет.

«Как акционеры они давно поднимают вопрос об отмене отчислений в инновационный фонд Минэнерго из прибыли «Белтрансгаза», но до сих пор им не хватало голосов. Теперь, когда пропорции в совете директоров уравняются, «Газпром» по всей видимости, сможет повлиять на решение этого вопроса», — полагает Злотников.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева