Посетителям кафе и ресторанов предложат меню по свободным ценам

В сферу общественного питания Беларуси пришло рыночное ценообразование. Заведениям категорий «люкс», «высшая» и «первая» разрешено устанавливать свободные цены...


В сферу общественного питания Беларуси пришло рыночное ценообразование. Правда, пока не для всех. Александр Лукашенко своим указом от 1 марта разрешил устанавливать свободные цены только заведениям выше среднего: ресторанам, кафе и барам наценочных категорий «люкс», «высшая» и «первая». На них приходится всего около 13% от общего количества заведений общепита. Представители бизнеса называют этот шаг половинчатым и предлагают отменить ограничения для самой массовой второй категории. При этом, по оценкам экспертов, к росту цен новшества не приведут.

официант

Как сообщает пресс-служба президента, в стране работает 11 450 объектов общественного питания, из них 5455 общедоступных. Наценочную категорию «люкс» и «высшую» в Беларуси имеют только 57 объектов (0,5% от их общего числа), а первую — 1413 объектов (12,3%).

Тем не менее, отмена госрегулирования цен для этих объектов (а их посещают граждане со средним достатком и выше), позволит, как считают разработчики указа, активнее развиваться ресторанному бизнесу в стране, упростит работу организаций общепита, повысит качество продукции и услуг, культуру обслуживания, увеличит инвестиционную привлекательность этой сферы.

Сохранение госрегулирования цен в объектах общепита второй и третьей наценочных категорий государство объясняет их социальной ориентированностью. Однако представители бизнеса считают, что отменить госрегулирование цен также необходимо и для второй категории. По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, соответствующие предложения союз уже направил в Министерство экономики. При этом В.Маргелов отметил, что сама подготовка указа прошла без участия бизнеса.

К общепиту второй наценочной категории (у них наценка на продукцию собственного производства не должна превышать 70%) относятся наиболее демократичные и неприхотливые заведения. В Минске на них приходится около двух третей общедоступных объектов общепита. Это кафе, бары, отдельные рестораны быстрого обслуживания, закусочные, буфеты, кафетерии, мини-кафе, летние кафе, мини-бары. Заведениями третьей наценочной категории являются, как правило, столовые (заводские, школьные, студенческие).

Около 25% объектов в столице относятся к первой наценочной категории. Статус объекта наценочной категории «люкс» имеют в столице единицы, а к высшей наценочной категории относятся около 30 заведений.

Представители ресторанного бизнеса утверждают, что предпосылок для увеличения цен нет, поскольку покупательская способность населения и так невысокая. «Если у заведения будет слишком высокая цена, клиент туда просто не пойдет. А если не будет посетителей, то оно закроется», — пояснил «Белорусским новостям» владелец ресторана News Cafe Вадим Прокопьев. В свою очередь, снижать цены кафе и ресторанам также проблематично, по его мнению, из-за высоких издержек, вызванных высокой административной и налоговой нагрузкой на бизнес: «Если кафе вынуждено держать трех бухгалтеров, как вы думаете, будет ли их зарплата в цене вашего блюда?».

По мнению ресторатора, отменить ценовые ограничения следовало еще 12 лет назад, поскольку кроме рынка, ничего лучше эту сферу не отрегулирует. Он также считает, что нужно убирать и другие препоны, сдерживающие развитие ресторанного бизнеса.

«Есть более двадцати пунктов, по которым мы отстаем от всего цивилизованного мира в области ресторанного законодательства, и об этом я говорил руководству города», — отметил Прокопьев. Кроме того, не способствует развитию этой сферы ограничение времени работы заведений. «У столицы не должно быть комендантского часа. Нельзя, чтобы рестораны работали только до 11 вечера, нужно хотя бы разрешить до двенадцати или часа ночи», — отметил Прокопьев.

Впрочем, снижению цен заведениями общепита не способствует и отсутствие конкуренции в этой сфере. Летом прошлого года столичные власти даже упрекали рестораны в росте цен, несмотря на снижение посещаемости на 15-20%. Мингорисполком направлял соответствующим службам города поручение разобраться с ценами на предприятиях общепита и рекомендовал их несколько снизить.

Впрочем, дефицита в посетителях многие заведения, находящиеся в центре, особенно в выходные дни, не испытывают. Но белорусской столице пока еще далеко до показателей европейских столиц по числу кафе и ресторанчиков. На тысячу человек в Минске приходится 23 посадочных места, что значительно ниже, чем в странах Европы.

Количество кафе и ресторанов в стране растет не слишком быстро. По-прежнему немало времени и сил занимает прохождение большого количества процедур: согласования проектной документации на ремонт, реконструкцию, перепланировку помещений для общественного питания, получение разрешений у санитарно-эпидемиологических, противопожарных служб, милиции.

Определенный толчок в развитии этой сферы, по мнению городских властей, даст чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году. К этому сроку планируется дополнительно открыть 35 объектов общественного питания, а в целом количество посадочных мест должно вырасти на 12 тысяч. Показатель обеспеченности посадочных мест в заведениях общепита на тысячу жителей достигнет 30, что несколько улучшит ситуацию.