Россия намерена использовать более 10 белорусских техрегламентов

Россия планирует применять белорусский техрегламент на парфюмерную продукцию, заявил сегодня заместитель министра промышленности и торговли России Владимир Саламатов в ходе видеомоста между Москвой и Минском на тему «Россия, Беларусь, Казахстан и Евросоюз: возможности единого экономического пространства», сообщает БЕЛТА.

«Мы отдали предпочтение техническому регламенту на парфюмерную продукцию, разработанному в Беларуси», — сказал замминистра. По его словам, это не единственный технический регламент, которым заинтересовалась российская сторона и готова применять его у себя. «Очень хороший регламент и по безопасности зданий, сооружений и строительных материалов, — сказал он. — Есть еще в Беларуси примерно 11 регламентов, которые вызывают большой интерес у России, и они должны стать базой для разработки технических регламентов ЕврАзЭС и Единого экономического пространства Таможенного союза».

Стороны договорились на следующей неделе начать практические консультации по выявлению и использованию положительного накопленного опыта в сфере технического регулирования. «Мы обсудим все вопросы, которые касаются выстраивания наших планов действий по техрегулированию на трехстороннем уровне. Решения позволят нам не дублировать друг друга, а быстрее двигаться к цели», — сказал Владимир Саламатов.

Как отметил первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, из двух-трех вариантов стороны обычно выбирают лучший техрегламент, который наиболее оптимален, не создает дополнительных барьеров для производителей и гарантирует поступление на рынок безопасной продукции. Он подчеркнул, что разработка техрегламентов — это «процесс живой, динамичный и выбор остается за оптимальным вариантом».