Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
    Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…
  2. Парад инновационных проектов под флагом Белорусского промышленного форума-2015
    12-15 мая в Минске на площадях Футбольного манежа пройдет Белорусский промышленный форум…


Экономика

Центробанк России присмотрит за финансами с «белорусским синдромом»

 

Центробанк России пообещал уделить повышенное внимание схемам вывода средств из страны, которые связаны с так называемым «белорусским синдромом», то есть построены на льготном режиме валютного контроля в соседнем государстве, пишет Коммерсант.

По словам директора департамента ЦБ Елены Ищенко, такие схемы уже приобрели массовый характер. Чаще всего они выглядят следующим образом. В банк из России обращается местная компания для проведения платежа нерезиденту за фиктивную поставку товаров из Беларуси. Для подтверждения назначения платежа в банк направляется товарно-транспортная накладная, которую в Беларуси можно сравнительно легко получить: она выдается не по факту таможенной проверки товара, а лишь при доказательстве того, что между поставщиком и покупателем имеется товарооборот.

Кроме того, поскольку у Беларуси нет единой базы товарно-транспортных накладных, проверить их подлинность невозможно. В итоге российские банки соглашаются перевести средства в офшор, хотя поставок товаров на самом деле не было.

Елена Ищенко отметила, что «белорусский синдром» уже заместил иные схемы вывода средств за рубеж. Так, если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 миллиарда долларов, то в 2009-м - уже 17,4 миллиарда. В ЦБ также подчеркнули, что намерены бороться с «белорусским синдромом» совместно с монетарными властями соседней страны.

Ранее российские информагентства со слов Елены Ищенко передавали, что объемы легального вывода средств в 2009 году также сократились. В 2009 году россияне отправили за рубеж при помощи банков 6,4 миллиарда долларов, а в 2008 году - 12,6 миллиарда.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева