Депутаты налегли на экономику

2 апреля открылась весенняя сессия Палаты представителей. В предварительную повестку дня включено более 30 вопросов. Основной пакет документов связан с экономической проблематикой...

2 апреля открылась весенняя сессия Палаты представителей. В предварительную повестку дня включено более 30 вопросов. Как отметил во вступительном слове спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, «основной пакет документов связан с экономической проблематикой», так как «влияние глобального финансово-экономического кризиса выявило ряд болевых точек, требующих оперативного реагирования на законодательном уровне».

парламент. Фото БелаПАН

Одной из таких болевых точек является вопрос привлечения инвестиций в реальный сектор. Ряд принятых правительством за последний год мер ситуацию существенно не улучшил — для многих как уже пришедших в нашу страну, так и потенциальных инвесторов правила игры на белорусском рынке остаются крайне сложными и запутанными, обремененными многочисленными административными и контрольными процедурами.

Нет достаточной прозрачности и в вопросе приватизации принадлежащих государству предприятий. Используемый сейчас в Беларуси метод, когда вхождения иностранного капитала в белорусскую экономику начинается через кабинет президента и под личные гарантии главы государства, нельзя назвать цивилизованным.

Спикер палаты представителей выразил надежду, что находящиеся на рассмотрении депутатов проекты законов помогут расширить приватизационное поле, усовершенствуют систему оценки объектов и уточнят способы приватизации, что даст «возможность получить более значимый экономический эффект».

В частности, речь идет о двух документах.

Один из них — проект закона «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» — в конце прошлого года был принят в первом чтении. Данный законопроект оптимизирует структуру госсобственности и определяет перечень объектов, находящихся только в собственности государства, а также нормирует порядок владения, пользования и распоряжения подобными объектами.

В первом чтении на весенней сессии планируется рассмотреть проект закона, которым будут внесены изменения и дополнения в ряд нормативных актов по вопросам приватизации государственного имущества. Положения данного документа предусматривают возможность отчуждения объектов приватизации в собственность негосударственным юридическим лицам, гражданам и другим субъектам приватизации за плату либо посредством приобретения в собственность акций создаваемых открытых акционерных обществ.

Готовится ко второму чтению также многострадальный проект закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства», который должен систематизировать методы и средства государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В Палату представителей этот законопроект попал еще в июне 2005 года, но при активном участии бизнес-союзов и предпринимательских структур был возвращен на доработку. Внесенные в документ коррективы, по большому счету, никак его не изменили. Эксперты бизнес-союзов по-прежнему уверены, что в существующем виде закон не сыграет какой-либо роли в судьбе малых форм предпринимательства. Законопроект называют сырым, декларативным и пустым по сути.

Кроме того, как отметил Владимир Андрейченко, депутатам «предстоит сделать очередной шаг в развитии законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Законодательные инициативы направлены на совершенствование системы управления и упрощение административных процедур, что в идеале позволит оперативно решать вопросы финансирования строительства. «В свою очередь сокращение инвестиционного цикла строительства будет способствовать снижению его стоимости», — отметил спикер Палаты представителей, словно отвечая на вчерашний вопрос президента, поинтересовавшегося на совещании у ответственных чиновников, «до каких пор будем лишние деньги бухать в это строительство».

Также на весенней сессии депутаты планируют принять либерализационные изменения и дополнения в закон «О хозяйственных обществах», откорректировать законодательство о патентной деятельности в сторону упрощения процедур и усиления защиты прав авторов, упростить положения о техническом нормировании и стандартизации.

Еще один законопроект из экономического пакета депутаты приняли уже сегодня. Процедуру первого чтения успешно прошел проект закона «О внешней трудовой миграции», который отменит лицензирование на привлечение трудовых мигрантов. Вместо лицензий предусматривается введение разрешений двух типов — для нанимателей (на привлечение на работу иностранцев) и для трудящихся-иммигрантов (на право занятия трудовой деятельностью). Наниматель будет обязан получить разрешение в том случае, если использует труд более 10 иностранцев. Правда, требования, которым должен будет соответствовать наниматель, чтобы он мог получить разрешение, еще предстоит определить правительственным постановлением.

Кроме того, законопроектом определены случаи, в которых наниматель будет обязан оплатить выезд иностранного работника из Беларуси. Также документ обязывает нанимателей вести кадровое делопроизводство в отношении трудящихся-иммигрантов.

Проектом закона также определены права белорусов, выезжающих за границу на работу. Гражданам нашей страны будет гарантирована защита и покровительство Беларуси в случае, если они заранее уведомят подразделения по гражданству и миграции о своем намерении уехать на работу за рубеж или предоставят копию трудового договора.

Первый день работы весенней сессии парламента был ознаменован принятием еще одного знакового документа. Депутаты ратифицировали договор о государственной границе с Украиной

Договор был подписан еще в 1997 году. Верховная рада Украины ратифицировала этот документ в 1999 году. Беларусь же процесс ратификации затянула более чем на десять лет. Официальный Минск увязывал ратификацию договора с возвращением Украиной государственного долга, возникшего, по мнению белорусской стороны, в начале 90-х годов.

Устранить этот барьер получилось только в ноябре прошлого года в ходе встречи в Киеве Александра Лукашенко и Виктора Ющенко. Тогда сторонам удалось придти к компромиссному варианту — Беларусь ратифицирует договор о госгранице, а Украина возвращает часть долга электроэнергией.

Сегодняшнее решение белорусских депутатов наверняка станет и позитивным фундаментом для скорых переговоров Лукашенко и нового президента Украины Виктора Януковича, который собирается с визитом в Беларусь. У Минска и Киева сейчас имеется несколько горячих точек соприкосновения. Беларусь рассчитывает на поддержку Украины по вопросу формирования белорусской делегации для Евронеста. Киев же заинтересован в активном участии в проекте по транспортировке в Беларусь венесуэльской нефти.

Первая партия заокеанского сырья, как известно, будет доставлена в порт Одессы, откуда железной дорогой доедет до Мозырского НПЗ. Однако не факт, что этот маршрут белорусская сторона выберет в качестве постоянного, тем более что в спор за венесуэльские объемы нефти намерены вступить прибалтийские порты. Впрочем, у Украины есть один существенный козырь — возможность и желание запустить в аверсном режиме нефтепровод Одесса-Броды.