Льнозаводы подкормят из бюджета

Предприятия льняной отрасли получат весь размер запланированной из госбюджета финансовой помощи позже, чем планировалось...

Предприятия льняной отрасли получат весь размер запланированной из госбюджета финансовой помощи позже, чем планировалось. На днях глава государства подписал указ № 235, в соответствии с которым субсидии организациям отрасли в размере 94,5 млрд. рублей будут предоставлены до конца 2011 года.

Фото Belarus.By

Ранее в соответствии с подписанным в 2008 году указом № 342 помощь из средств республиканского бюджета льнопредприятиям предполагалось оказать до конца 2009 года. Из 94,5 млрд. рублей 36 млрд. планировалось направить на техническое переоснащение, 48,5 млрд. — на погашение задолженности, которая образовалась еще на 1 января 2008 года перед субъектами предпринимательской деятельности, и еще 10 млрд. — на приобретение оборудования для углубленной переработки льносырья. Но, похоже, отыскать в бюджете нужную сумму оказалось сложно, а оставлять льняную отрасль без поддержки было не к лицу.

Льнозаводы ждали соответствующего решения главы государства. По словам гендиректора холдинга «Обллен» Виктора Гейделя, льнозаводы давно нуждаются в техническом перевооружении. «Износ оборудования составляет 70-90%. Предприятия меняли лишь отдельные части оборудования. Теперь, в связи с принятием указа, ожидается масштабная техническая модернизация. В Шклове, в частности, планируется установка импортных линий по переработке тресты и выпуску длинного и короткого льноволокна».

Льнозаводы рассчитывают за счет модернизации повысить качество производимого льноволокна. Власти со своей стороны будут требовать финансовых результатов. За последние пять лет главой государства было дано 68 поручений правительству по развитию льноводческой отрасли. Только в виде субсидий сюда вложено государством около 560 млрд. рублей. Тем не менее, из 49 льнозаводов 33 работают с отрицательной рентабельностью.

По мнению бывшего помощника министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимира Романовского, даже солидная бюджетная поддержка не приведет к финансовому оздоровлению льнозаводов. «Производство льна никогда не было для нас рентабельным. Сегодня при больших затратах показатель урожайности культуры в Беларуси достигает примерно 7 центнеров с гектара. Во многих европейских странах урожайность значительно выше. Но всех обогнал Китай, достигший показателя урожайностью 25 и более центнеров с гектара».

Аграрии оправдываются тем, что размер государственных дотаций на производство льна в Беларуси вдвое ниже, чем в других странах — 347 евро на 1 гектар против 700 евро на 1 гектар в других странах. И напоминают об убыточности льна.

Эксперты давно твердят, что для снижения издержек, размеров госдотаций и повышения конкурентоспособности льнопродукции необходимо комплексно усовершенствовать всю технологическую цепочку — от выращивания льна до производства льняных тканей.

О том, что импортные сорта льна дают большую урожайность, чем отечественные, еще в марте на совещании у президента по проблеме развития льноводческой отрасли заявили губернаторы. На том же совещании председатель КГК Зенон Ломать и помощник президента Сергей Ткачев акцентировали внимание на необходимости добиться в Беларуси повышения льноводческих агротехнологий. Ткачев, в частности, продемонстрировал образцы льноволокна, выращенные из семян одного и того же сорта в Бельгии и в Беларуси. Сравнение оказалось не в пользу отечественных аграриев.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что в Беларуси попросту повсеместно нарушается технология выращивания льна. Это выражается в безалаберном отношении к соблюдению оптимальных сроков посева, уборки льна, расстила и подъема тресты (зачастую ее поднимают не в сентябре, а в ноябре, когда от дождей она значительно теряет в качестве). В результате на выходе получается сырье низкого качества.

Льнозаводы также к этому причастны, так как многие из них сами выращивают лен. Проблема усугубляется тем, что государство устанавливает низкую закупочную цену на производимое льноволокно. Государство, правда, выплачивает льнозаводам дотации. Например, в прошлом году бюджетные дотации льнозаводам выплачивались исходя из расчета 4,54 млн. рублей за 1 тысячу тонн волокна, поставленного в рамках госзаказа.

Однако при экспорте это не делает погоды. Себестоимость одной тонны переработанного льноволокна составляет около 6 млн. рублей. При этом средняя цена при поставках на экспорт составляет более 300 долларов за тонну.

Итоговое звено всей технологической цепочки — Оршанский льнокомбинат, также пока не может заявить о благополучном положении. За 2008-2009 годы на модернизацию производства и техническое переоснащение предприятия было направлено более 50 млрд. рублей. По итогам 1 квартала 2010 года комбинат увеличил объем производства промышленной продукции к аналогичному уровню прошлого года на 12,1%, а потребительских товаров — на 7,2 %. Однако льнокомбинат работает с отрицательной рентабельностью. Кроме того, на складах на начало марта хранилось продукции на несколько десятков миллиардов рублей.