Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Лукашенко: Беларусь должна снизить зависимость от импортных лекарств

 

Беларусь должна существенно увеличить экспорт белорусских лекарств, одновременно снизив зависимость от импорта в сфере фармацевтики. Такую задачу поставил Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по актуальным вопросам развития отечественной фармацевтической отрасли, сообщает БелаПАН.

"Необходимо поддерживать разумный баланс между импортом и собственным производством в данной сфере", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "задача состоит в том, чтобы не только научить нашу фармацевтическую промышленность и медицину оперативно реагировать на возникающие эпидемические угрозы, но и упреждать панику, не допускать взвинчивания цен на лекарства, максимально удовлетворять спрос населения на медикаменты".

Глава государства напомнил, что емкость белорусского лекарственного рынка превышает 600 млн. долларов в год. Почти 80% этого рынка в стоимостном выражении составляют зарубежные препараты. "Хотя в развитых странах оптимальным соотношением считается 50 на 50", — обратил внимание президент.

По его мнению, еще хуже обстоят дела с выходом белорусской лекарственной продукции на внешние рынки: "Говорить об объеме экспорта всей фармацевтической промышленности страны в 70—75 млн. долларов просто стыдно. Также несолидно прикрываться темпами роста производства в 110—111%, когда доля отечественных лекарств на внутреннем рынке не превышает 20%. Это просто мизер, учитывая возможности концерна "Белбиофарм" и активный покупательский спрос на такую продукцию".

По итогам совещания президент дал поручение развивать в Беларуси производство лекарственных субстанций (сегодня из применяемых в стране 618 субстанций только 49 — отечественные). В общем объеме белорусского фармацевтического рынка доля отечественных препаратов должна быть доведена как минимум до 50%. При этом лекарства белорусского производства не должны расти в цене и должны быть гарантированно высокого качества. Глава государства поручил в ближайшее время разработать стратегию лекарственной безопасности Беларуси, с тем чтобы страна не оказывалась в критической зависимости от импорта в периоды эпидемий и пандемий.

Кроме того, президентом было поручено подробно изучить вопрос подготовки в Беларуси высококвалифицированных специалистов-фармакологов, чтобы улучшить кадровое обеспечение отечественной науки в данной отрасли.

Глава государства также поручил Комитету госконтроля тщательно проверить, как осуществляются закупки импортных медицинских препаратов и оборудования. Доклад об этом должен быть представлен главе государства до конца мая.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева