Литовцы готовы экспортировать в Беларусь больше морепродуктов

 

Представители литовских компаний заявили в ходе сегодняшней встречи с Александром Лукашенко о своей готовности заняться строительством в крупных городах Беларуси и расширить экспорт морепродуктов. Об этом сообщает БелаПАН.

Президент ассоциации предприятий "Сенукай" Аугустинас Ракаускас и президент ЗАО "Жаболис партнерс" Альвидас Жаболис, говоря о готовности заниматься, отметили "некоторые бюрократические препоны в процессе выделения земли".

Александр Лукашенко пообещал, что препятствия, если они действительно существуют по вине белорусских местных властей, будут устранены в кратчайшие сроки. В ответ Ракаускас отметил: "Мы не торговцы, которые хотят просто что-то привезти и продать. Мы очень хотим, чтобы между нашими странами развивалась обоюдная торговля".

Председатель правления ЗАО "Вичюну группе" Висвалдас Матиешайтис сообщил о возможностях расширения экспорта морепродуктов в Беларусь. Темпы наращивания данного вида экспорта, по его словам, сдерживаются наличием у белорусской стороны специмпортеров. Глава белорусского государства заверил бизнесменов, что такая ситуация будет устранена. "Никаких помех со стороны специмпортеров здесь быть не должно", — подчеркнул он. Александр Лукашенко добавил, что Беларусь заинтересована в наращивании потребления рыбной продукции.