У стран ТС будет единый техрегламент

 

Как 27 мая сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, три страны Таможенного союза планируют создать единый технический регламент, передает БелаПАН.

Он отметил, выступая на заседании комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ, что сегодня в рамках ЕврАзЭс идет работа по разработке 38 технических регламентов.

Вместе с тем он подчеркнул, что принятие единых техрегламентов для пяти стран — более сложная процедура. В связи с этим "для ускорения процесса приняты решения дать право Комиссии Таможенного союза принимать единый технический регламент на три страны", — сказал первый зампредседателя Госстандарта.

После утверждения технических регламентов на всю продукцию будет единый сертификат, или же единая декларация, заявил Назаренко. До принятия единых технических регламентов работа в рамках Таможенного союза будет осуществляться на основании двух соглашений: об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Таможенного союза, а также о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия.