Суриков рассказал, что будет, если Беларусь не подпишет документы по Таможенному союзу

Сегодня Россия и Беларусь постепенно переходят на равноправные рыночные принципы торгово-экономических связей между двумя странами. Об этом заявил посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 11 июня.

«Россия и Беларусь в этой ситуации должны повысить конкурентоспособность своих экономик, без чего в условиях экономической ситуации двум странам будет крайне сложно сохранять свой суверенитет, — сообщил Суриков. — Россия твердо настроена на всемерное продвижение взаимовыгодного, построенного на рыночных принципах интеграционного сотрудничества, в том числе в рамках Таможенного союза».

Отвечая на вопросы журналистов, посол отметил, что Россия не готова «на первом этапе демонтировать таможенные пошлины на энергоресурсы».

«Вопрос требует очень серьезного и внимательного обсуждения, — сказал он. — Во всех таможенных союзах торговля идет по рыночным ценам. Наша таможенная пошлина — это производная 90-х годов, когда мы не могли внутри страны перейти на мировые рыночные цены на энергоносители — тогда бы рухнула экономика. И сейчас мы пока не можем этого сделать, дабы не угробить ее остатки, во многом неконкурентоспособной. Как выйти из этой ситуации, нужно думать, формируя взаимовыгодный бизнес в точках переработки энергоресурсов».

По словам Сурикова, если Минск не подпишет документы о формировании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и окажется за чертой Таможенного союза с Россией и Казахстаном, «будет крайне сложно сохранить ту ситуацию, которая была в союзе Беларуси и России».

«Сейчас это Таможенный союз с участием третьей стороны — Казахстана, и мы не можем начать ущемлять его интересы. Эта ситуация угрожает, во-первых, таможенной составляющей союза Беларуси и России», — сказал Суриков.

Таможенный союз трех стран формируется прежде всего для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность их продукции, напомнил посол.

Таможенная граница, подчеркнул он, будет формироваться по территории России и Казахстана «со всеми вытекающими последствиями».

Он пояснил, что в рамках белорусско-российского Союзного государства действуют таможенные договоренности. Однако если Беларусь не подпишет документы о формировании Таможенного союза «тройки», приоритет будет отдаваться таможенным соглашениям, которые были подписаны Россией и Казахстаном в двустороннем порядке, заявил посол РФ.

Видео БелаПАН