Россия сохранит таможенный контроль на границе с Беларусью до 1 января 2011 года


Россия сохранит таможенный контроль на границе с Беларусью на некоторые группы товаров до 1 января 2011 года, сообщил сегодня начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин.

По его словам, в настоящее время определены три изъятия из свободного перемещения товаров из Беларуси в Россию. Первое — это товары, в отношении которых в России действуют антидемпинговые и компенсационные меры. Второе изъятие касается ввоза транспортных средств физическими лицами. Как подчеркнул представитель российской таможни, Россия не возражает против существования более низких пошлин на автомобили в Беларуси, но если они не будут ввозиться для продажи в Россию. При этом, заявил он, ограничения на перемещение автомобилей не вводятся: граждане Беларуси смогут перемещаться по Таможенному союзу на своем автомобиле в течение любого срока, однако не смогут передавать права на распоряжение и управление другим лицам.

Третье изъятие наиболее существенное, оно касается экспорта товаров. Как считает Владимир Ивин, оно будет действовать до середины следующего года, когда должны быть подготовлены документы по Единому экономическому пространству, отмечает БЕЛТА.