Мясной конфликт для Беларуси — нокдаун, для России — укус комара

На Россию приходится 99,7% экспорта белорусской мясной продукции. Диверсифицировать поставки пока не удается...

мясная продукцияПроблемы с поставками мясной продукция из Беларуси в Россию могут возникнуть не из-за несоответствия товара радиационным нормам, а из-за нового техрегламента, который планируется ввести в РФ до конца текущего года, полагают специалисты отрасли. Многое будет зависеть и от вступления Беларуси в Таможенный союз и договоренностей в области санитарного и ветеринарного контроля ввозимой продукции.

Беларусь пока официально не подтвердила свое участие в Таможенном союзе. Ожидается, что окончательно этот вопрос будет снят 5 июля в Астане на встрече президентов Беларуси, России и Казахстана.

Россельхознадзор тем временем припугнул белорусских (а вместе с ними украинских и казахстанских) производителей мяса и мясной продукции об ужесточении радиационного контроля импортируемых товаров.

«По имеющейся информации, в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее неиспользовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС. Расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения», — обосновало свои опасения российское ведомство.

Минсельхозпрод Беларуси ответил на обвинения, заявив, что в стране «осуществляется постоянный мониторинг загрязнения почв радионуклидами. Радиологическое обследование всех загрязненных земель проводится один раз в четыре года. Установлено, что происходит постоянное уменьшение площадей загрязнения сельскохозяйственных земель радионуклидами, что обусловлено, в первую очередь, радиоактивным распадом изотопов».

Особо в Минсельхозпроде подчеркнули, что «на перерабатывающих предприятиях осуществляется тройной радиационный контроль: входной, в процессе переработки сырья, готовой продукции. Вся экспортируемая продукция также подвергается радиационному контролю на предмет ее соответствия требованиям стран-импортеров».

По мнению специалиста в области продаж мясной и молочной продукции Сергея Игнатьева, больше стоит опасаться нового техрегламента на мясо и мясную продукцию, который предполагается ввести в РФ этом году.

«Думаю, если Беларусь станет участницей Таможенного союза, особых проблем не должно возникнуть. Но с другой стороны, пока все слишком мутно. Это касается не только Таможенного союза, но и взаимоотношений Беларуси и России. С газом, например, как мне кажется, как с инструментом воздействия, все просто. Отключили, перекрыли. А с мясом и колбасами можно столько всего наворотить! Поэтому новый техрегламент, не исключаю, может вызвать такую же неразбериху с поставками продукции в Россию, как это было с молочной продукцией», — отметил С.Игнатьев.

Новым техрегламентом вводятся ряд новшеств. В частности, предполагается классифицировать все продукты на две группы — мясные и мясосодержащие. Последние, в свою очередь, будут подразделяться на аналоги мясных продуктов (содержание не менее 60% мяса), мясорастительные (не менее 30%), растительно-мясные (не менее 5%). По заявлениям представителей Мясного союза России, регламент направлен на обеспечение качества, безопасности продукции и всех процессов ее производства, а также на защиту интересов своего производителя.

Правда, пока не совсем ясно влияние этого техрегламента на поставки в Россию продукции из Беларуси и Казахстана — потенциального и действующего участников Таможенного союза. Еще в мае первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко говорил о том, что страны Таможенного союза планируют создать единые технические регламенты.

После утверждения технических регламентов на всю продукцию будет введен единый сертификат или же единая декларация. Вместе с тем Назаренко подчеркивал, что между тремя странами накопилось достаточное количество различий в системе технического регулирования. В частности, Беларусь и Казахстан взяли ориентир на межгосударственные стандарты, Россия же идет по пути разработки национальных стандартов.

Есть различия в перечне продукции, которая подлежит сертификации и декларированию на рынках. «В Беларуси под обязательную сертификацию и декларирование подпадает около 400 видов продукции, в Казахстане — около 800, в России — примерно 2700», — отметил Назаренко.

Вместе с тем именно за российский рынок Беларуси пока необходимо цепляться. По данным Белстат, за январь-апрель текущего года экспорт мяса и мясопродукции в объемном выражении вырос на 23,9% — до 66,8 тысячи тонн. Из них в Россию было экспортировано 66,6 тысячи тонн или 99,7% от общего объема экспорта. Диверсифицировать экспортные поставки мяса и мясопродукции пока не удается.

Что касается России, то ее внутренний рынок, в случае чего, вообще не ощутит потери белорусской продукции. При объеме рынка говядины около 2,4 млн. тонн, свинины около 3 млн. тонн, мяса птицы около 3,5 млн. тонн, поставляемые из Беларуси 66,6 тысячи тонн мяса и мясопродукции — капля в море.




Оставьте комментарий (0)