Медведев: ЕЭП — выгодное и интересное дело

ЕврАзЭС вступило в фазу продвинутой интеграции. Об этом сегодня журналистам в Астане заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает БЕЛТА.

«10 лет (с момента образования ЕврАзЭС) срок немалый, но с другой стороны, в историческом плане не очень значительный. Иногда, может быть, казалось, что мы стоим на месте, обсуждаем вопросы, которые уже давным-давно решены. На самом деле двигались мы быстро. Соизмерьте, что происходило в ЕврАзЭС, с тем, как шла интеграция в Европе. Мы двигаемся быстрее. Это не значит, что мы двигаемся без проблем. Подчас весьма горячо обсуждали вопросы, но в конечном счете выходим на договоренности, что показал и сегодняшний саммит», — сказал президент России.

Сегодня на заседании высшего органа Таможенного союза подписано заявление о том, что Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в силу. «К отношениям между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, а к отношениям между Россией и Казахстаном — с 1 июля 2010 года», — уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, еще предстоит большая работа по формированию ЕЭП. «Но с учетом того, что это действительно выгодное и интересное дело, я уверен, что мы обо всем договоримся. Уверен, что в кратчайшие сроки будут приняты все необходимые решения», — добавил он.

Следующее заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет во второй половине декабря 2010 года в Москве.

«Мы намерены продолжать целенаправленную взвешенную политику по укреплению многостороннего сотрудничества между нашими странами», — сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.