Оптовики попали в немилость государству

Госконтроль рассмотрел ситуацию с оптовой торговлей и нашел недостаточным присутствие государства в этом бизнесе…

оптовая торговляОптовая торговля Беларуси является одним из сегментов бизнеса, который слабо контролируется государством. На долю госпредприятий приходится всего лишь 7,5% оптового товарооборота. Мало того, более половины оптового товарооборота приходится на торговлю импортными товарами. В общем, есть полный набор факторов, чтобы оптовой торговлей заинтересовался госконтроль.

Последнее заседание коллегии Комитета госконтроля, состоявшееся в конце прошлой недели, как раз и было посвящено состоянию дел в оптовой торговле. Участники заседания выразили всеобщее недовольство тем, в каком состоянии находится оптовый товарооборот.

Первое обстоятельство, которым оказался недоволен Комитет госконтроля по итогам проведенной проверки, заключается в скромных позициях государства в оптовой торговле. Доля госпредприятий в общем объеме оптового товарооборота составляет всего лишь 7,5%.

Причем, как удалось выяснить «Белорусским новостям», доля госструктур в общем объеме оптового товарооборота в последние годы постоянно снижалась. Так, в 2007-м на госпредприятия приходилось 9,4% общего объема товарооборота, в 2008-м — 8,8%, в 2009-м — приведенные выше 7,5%. Поэтому один из основных риторических вопросов, которые звучали на заседании коллегии Госконтроля, был сформулирован так: почему у государства такие скромные позиции в оптовой торговле?

Второй момент, которым возмущен Госконтроль, относится к продуктовой структуре оптового товарооборота. Сотрудники госконтроля на заседании коллегии недоумевали тем, что оптовые организации заняты продажей импортных товаров, а отечественные, видишь ли, игнорируют. Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать даже пригрозил, что если «соответствующие органы госуправления» не наведут в сфере оптовой торговли порядок, то придется писать докладную записку президенту.

Недовольство Зенона Кузьмича понять можно: оптовые компании, закупая импортные товары, вывозят из страны валюты, что ухудшает и без того глубоко отрицательный внешнеторговый баланс Беларуси. Однако причины, заставляющие оптовиков торговать импортной продукцией, вряд ли удастся устранить благодаря докладной на имя президента.

По данным «Белорусских новостей», в общем объеме оптового товарооборота действительно преобладают импортные товары. Так, по итогам 2009 года на оптовом рынке было реализовано товаров отечественного производства на сумму 32,9 трлн. рублей, импортных — 34,2 трлн. рублей. Причем оптовый рынок продовольственных товаров в 2009-м был на 58% сформирован за счет привозной продукции и только на 42% — за счет отечественной.

Если брать непродовольственную группу товаров на оптовом рынке, то доля белорусской продукции оказалась по данным за 2009 года еще меньше. В общем объеме непродовольственных товаров доля импорта на оптовом рынке составила 74,5%, доля отечественной — 25,5%.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов объясняет желание оптовиков реализовывать преимущественно импортную продукцию негибкой ценовой политикой отечественных производителей.

«Белорусские производители зачастую ведут негибкую ценовую политику по отношению к оптовикам, — рассказывает о ситуации на оптовом рынке Виктор Маргелов. — На каждом рынке есть свой покупатель. В столице — более обеспеченный, в районных центрах — менее обеспеченный, а в сельской местности покупательская способность еще ниже. Более того, затраты при доставке товаров в районные центры и сельскую местность всегда выше. Соответственно, в зависимости от региона продаж, производители должны давать разные скидки. Однако наши производители внутренний рынок никак не сегментируют, ведут негибкую ценовую политику, и поэтому частные оптовые компании предпочитают импортировать продукцию и, как правило, с белорусскими производителями дело иметь не хотят».

По словам Виктора Маргелова, отечественной продукцией на оптовом рынке торгуют преимущественно государственные организации. «Если говорить об оптовой торговле отечественными товарами, то здесь доминируют государственные предприятия. Связано это с тем, что государство создало беспрецедентные преференции для своих оптовых организаций: скидки, льготные кредиты, выгодные условия по отсрочке платежа. Им также предоставляются средства из инновационных фондов», — констатирует Виктор Маргелов.

При этом он отмечает, что при равных стартовых возможностях конкурентоспособность частных оптовых компаний выше, чем государственных. Данный вывод подтверждают результаты проверки Комитета госконтроля. По данным КГК, государственные оптовые торговые компании нередко не умеют эффективно заниматься торговлей. Это приводит к тому, что основным источником дохода государственных оптовых баз становится аренда помещений, а не оптовая торговля.