На рынке товаров для детей скоро может стать тесно

Выход нескольких крупных российских сетей ожидается на белорусский рынок детских товаров…

 

На белорусский рынок товаров для детей ожидается приход крупных российских сетей. По мнению гендиректора СООО «ТПГ Вест Ост Юнион» (торговая марка «Буслік») Сергея Мисяченко, в Беларусь могут прийти группа компаний «Детский мир», сеть «Дети», «Кораблик».

«Если интеграция продолжится, не исключаю, что года через 3-4 на рынке детских товаров Беларуси станет тесно», — отметил С.Мисяченко.

По оценкам экспертов, объем российского рынка детских товаров составляет 14,5 млрд. долларов, его потенциал — 22 млрд. долларов. За кризисный период рынок упал примерно на 10-11%. Тем не менее, крупнейшие игроки успешно противостояли кризисным явлениям. К примеру, «Детский мир» открыла в 2009 году 8 магазинов, инвестировав в каждый от 500 тысяч до 1 млн. долларов.

Белорусский рынок кризис также коснулся, однако оценить насколько, довольно сложно. Впрочем, как и оценить его потенциал и долю основных игроков. Как отметил С.Мисяченко, «у нас не проводилось профессионального исследования рынка. Либо мы в следующем году этим займемся сами, либо привлечем специалистов».

На рынке сегодня работают только два крупнейших игрока — группа компаний West Ost Union, владеющая сетью супермаркетов детских товаров «Буслік, и Mothecare, чью торговую марку представляет СООО «Транс Евро Трейдинг». Конкуренты друг другу развиваться не мешают.

По словам С.Мисяченко, «мы удачно спозиционированы по целевой аудитории. Mothecare — это классическая Англия со своими классическими матрицами, нацеленная на одну категорию потребителей. Что касается сети «Буслік», то в нашем ассортиментном перечне 40-50%, а в некоторых случаях до 70-80% — это товары белорусских производителей».

В частности, полное импортозамещение произошло в чулочно-носочном сегменте. Белорусские компании, как отмечает С.Мисяченко, производят качественную продукцию, что позволяет отказываться от импортной. Похожая тенденция прослеживается и в отношении обуви.

Осенью прошлого года West Ost Union заключило сделку с Европейским банком реконструкции и развития стоимостью в 3 млн. долларов по продаже ЕБРР 25,5% акций. Всю сумму инвестиции предполагается направить в первую очередь на развитие торговой сети и открытие новых торговых точек. В текущем году компания уже открыла несколько супермаркетов в регионах — в Полоцке (площадью 860 кв метров), Гродно (840), Барановичах (700). В сентябре планируется открыть супермаркет площадью около 1300 кв метров в Пинске.

«Мы открыли бы и больше торговых точек, но в Беларуси существует дефицит свободных торговых площадей», — подчеркнул С.Мисяченко. Он не исключил, что в будущем компания сможет инвестировать средства непосредственно в строительство торгового объекта: «И сейчас этому ничего не мешает. Но есть определенная стратегия развития, утвержденная всеми акционерами — инвестировать непосредственно в существующие торговые площади. Инвестиции в недвижимость — другой бизнес с другими показателями рентабельности. Над этим надо отдельно работать».

На сегодня сеть супермаркетов «Буслік» насчитывает 15 торговых точек. В ближайшие несколько лет West Ost Union планирует увеличить их число до 25-30. Вместе с тем С.Мисяченко отмечает, «что 30-35 супермаркетов — уже высокая плотность для нашего формата».

Ассортимент супермаркетов насчитывает более 50 тысяч наименований. Основную долю занимает одежда и игрушки — примерно по 25%. Детское питание занимает 15%, еще около 10% — обувь. В целях увеличения продаж, объем которых снизился в период кризиса, West Ost Union совместно с «Альфа-банком» запустили кобрендинговый продукт, ориентированный на молодых родителей.

Данный продукт дает возможность держателям пластиковой карточки пользоваться определенным набором привилегий. В частности, родители получают возможность в течение 3-15 лет накопить средства на будущее ребенка (обучение в вузе, покупка квартиры). Также родители смогут с 5-процентной скидкой приобретать детские товары в сети супермаркетов «Буслік».

«У нас есть положительный опыт использования программ лояльности, благодаря которой средний чек в среднем увеличился в два раза. Рассчитываем, что совместный проект с «Альфа-банком» также приведет к росту объемов продаж», — отметил С.Мисяченко.

Вместе с тем он добавил, что интенсивное развитие белорусского рынка детских товаров зависит не только от мер по стимулированию потребления, но и мер по стимулированию рождаемости.