КГК: оптовые госорганизации живут за счет аренды, а не торговли

 

По словам председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломотя, государственные оптовые организации получают основной доход от сдачи в аренду своих помещений, а не от основной деятельности.

Один из примеров, которые приводил глава ведомства, — работа РУТП "Белимпортторг" (Брест). В 2009 году объем выручки от реализации товаров, работ, услуг этого торгового предприятия на 84% сформирован за счет сдачи в аренду и услуг по хранению товаров и лишь на 16% — за счет оптового и розничного товарооборота, передает БелаПАН.

На заседании коллегии было отмечено, что из-за упущений Министерства торговли, органов власти и управления на местах подавляющее преимущество в обороте товаров закрепилось за субъектами хозяйствования частной формы собственности (их доля в оптовом товарообороте более 90%). Функции государственных (или с долей государства) оптовых организаций по товарному обеспечению розничной торговой сети потребительскими товарами, как правило, сведены к оптовым поставкам потребительских товаров отечественного производства.

Также было отмечено, что многие крупные организации завозят в республику товары, в достаточном объеме производимые отечественными изготовителями. При этом валюту для закупки импортных товаров данные частные оптовые организации приобретают на внутреннем валютном рынке.