ГТК: с работы белорусской таможни в ТС должны брать пример

 

Государственный таможенный комитет Беларуси обеспокоен процессом таможенного оформления на российской и казахстанской границе Таможенного союза, заявил заместитель председателя ГТК Василий Дементей. Об этом пишет агентство БелаПАН.

По его словам, с работы белорусской таможни при таможенном оформлении товаров можно брать пример. "А вот со стороны России и Казахстана мы ощущаем проблемы. У нас есть сомнения относительно того, правильно или нет пройдет "растаможка", например на Дальнем Востоке", — сказал Дементей.

В качестве примера он привел ситуацию с ввозом в Россию бытовых товаров. По данным Дементея, в прошлом году в Россию было ввезено бытовых товаров из Китая на сумму в 6,5 млрд. долларов, в то время как таможенное оформление было осуществлено в отношении товаров на сумму менее 500 млн. долларов.

Заместитель главы ГТК также сообщил, что вступление в действие Таможенного кодекса привело к позитивным изменениям для белорусских граждан. В частности, это касается увеличения ввоза в Беларусь имущества в размере 50 кг и на 1,5 тыс. евро без декларирования.

"Сейчас наблюдается всплеск ввоза товаров из Европы. Это касается бытовой техники, например телевизоров", — сказал он.