Байкеры и скутеристы проехали «траурной процессией» по центру Минска

 

Вечером 16 июля в Минске байкеры и скутеристы провели акцию протеста против повышения с 6 июля таможенных пошлин на ввозимую в страну мототехнику, сообщает агентство БелаПАН.

Колонна мотолюбителей "в черном" проследовала по проспектам Победителей и Независимости до здания Национальной библиотеки. Скорость движения не превышала 40 км/час — таким образом участники акции инсценировали "траурную процессию" в память о старых таможенных правилах.

Организаторы заявили, что главная цель акции — привлечь внимание властей к проблеме ввоза мототехники и изменить таможенное законодательство.

Скутерист Евгений поделился: "Пришел на растаможку, а мне говорят: она стоит уже не 0,4 евро за кубик (1 кубический сантиметр объема двигателя. — БелаПАН.), как раньше, а берут 20% от стоимости скутера из каталога плюс 20% НДС. Причем, интересно, что берется каталог немецкий (почему не японский, не американский?), и оттуда стоимость берется. Но у нас ведь совсем другой уровень жизни, нежели в Германии. Получается, если раньше за растаможку 400 кубиков мы платили 160 евро, то сейчас — уже 2 тысячи долларов".

"Для нас было полной неожиданностью введение с 6 июля новых таможенных пошлин, рассказывает основатель Минского скутер- клуба Олег Карцев. — Начались странные события — ребята не могут растаможиться, от них требуют какие-то сумасшедшие деньги. Стали вникать в положение дел, разбираться с документацией, оказалось, что даже сама таможня не владеет полной информацией — о том, к примеру, по каким документам растаможивать скутера. Начался настоящий хаос.

Нас в Беларуси порядка 15 тысяч, и никто нас не спросил, не предупредил, как, например, автомобилистов, — просто взяли и рубанули. А ведь некоторые ребята заказали дорогие мотоциклы и ждут их из Америки, скутера, купленные на аукционе, которые идут в контейнерах. И что, выбросить их? Покупается скутер, например, за 400 долларов, а потом нужно его еще за 400 растаможить?"

Видео БелаПАН