Белорусская реклама не приемлет цензуру

Рекламный рынок Беларуси развивается достаточно неравномерно: темпы роста интернет-рекламы значительно опережают развитие других сегментов...

рекламаРекламный рынок Беларуси развивается достаточно неравномерно: темпы роста интернет-рекламы значительно опережают развитие других сегментов. По мнению участников рынка, именно интернет будет оставаться драйвером рекламного рынка Беларуси. Преимуществом данного канала коммуникаций является отсутствие цензуры.

Согласно последнему прогнозу международного агентства ZenithOptimedia, рекламный рынок Беларуси в этом году вырастет на 11,7%. Однако следует отметить, что в кризисном 2009 году рекламный рынок Беларуси «просел» на 21,4%.

«Рекламный рынок Беларуси пока далек от докризисного уровня. Падение рекламного рынка в 2009-м году было гораздо более существенным, чем его рост в 2010-м», — подчеркнул в интервью «Белорусским новостям» генеральный директор рекламного агентства Publicis Hepta Group Александр Василевич.

Положительное изменение по сравнению с прошлым годом состоит в том, что на рынке сегодня нет нервозности, которая была характерна для 2009 года. Начало кризиса привело к полной приостановке или задержке многих рекламных кампаний в первой половине 2009 года.

«В этом отношении все выглядит более благополучно, чем в прошлом году. Сегодня нет тех нервозных настроений, которые ощущались в первой половине прошлого года, повлекли за собой приостановку многих рекламных кампаний и привели к еще большему падению рынка», — вспоминает Александр Василевич.

Интернет-реклама в Беларуси, констатирует директор Publicis Hepta Group, растет в Беларуси более быстрыми темпами, чем другие сегменты рекламного рынка.

По прогнозу ZenithOptimedia, наибольший рост продемонстрирует в 2010 году сегмент интернет-рекламы (20,3%). В то время как затраты на радиорекламу, как ожидается, в этом году вырастут только на 11,1%.

Участники рынка объясняют более высокие темпы развития интернет-рекламы ситуацией на информационном поле Беларуси.

«Это связано с ситуацией, которая сложилась в Беларуси на информационном поле. В интернете нет цензуры, что позволяет расти количеству пользователей этого канала коммуникаций. Кроме этого, большая часть аудитории интернета имеет более высокий доход и уровень образования. Все это повышает привлекательность интернета для рекламодателей», — отмечает Александр Василевич.

По его мнению, расти будет в Беларуси и телевизионная реклама. «Мы считаем, что по темпам роста в 2010 году этот рекламный канал, возможно, будет на втором месте после интернета», — говорит Александр Василевич.

В то же время, обращает внимание эксперт, не стоит ожидать значительного роста рекламы в прессе.

«Рост в этом сегменте рынка ожидается небольшой и связано это со многими объективными факторами. Во-первых, у нас не так много качественных печатных изданий. Во-вторых, в печатные СМИ Беларуси поступает мало инвестиций. Соответственно, сегмент не развивается, развиваются только отдельные издания и это сказывается на его привлекательности в глазах рекламодателей», — констатирует Александр Василевич.

Похожая ситуация — с сегментом радиорекламы. «Требование транслировать в радиоэфире не менее 75% белорусской музыки делает радиостанции похожими и снижает привлекательность этого сегмента рекламного рынка», — полагает Александр Василевич.

По прогнозу ZenithOptimedia, в 2010 году затраты на рекламу в Беларуси составят 100,9 млн. долларов, в 2011 году — 121,6 млн. долларов, в 2012 году — 144,3 млн. долларов.

Ожидается, что затраты на телевизионную рекламу составят 59 млн. долларов, на рекламу в прессе — 16,1 млн. долларов, наружную рекламу — 12,7 млн. долларов, интернет-рекламу — 7,1 млн. долларов, рекламу на радио — 6 млн. долларов. За последние годы сегмент интернет-рекламы вырос в Беларуси многократно. Затраты на интернет-рекламу в 2004-м составляли всего лишь 400 тыс. долларов.