Несмотря на мораторий, количество проверок Комитетом госконтроля возросло

Зенон ЛоматьНесмотря на то, что в прошлом году был введен мораторий на проведение проверочных работ, в этом году их количество незначительно увеличилось, при этом возросла их результативность. Об этом председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать 3 августа доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Глава государства был проинформирован о результатах работы Комитета государственного контроля и в первом полугодии 2010 года, сообщает БЕЛТА.

Председатель КГК подчеркнул, что ведомство принимает как должное все замечания, высказываемые главой государства, и стремится подходить системно и масштабно к проведению проверок, более тесной работе с другими государственными структурами.

На особом контроле в комитете вопросы выполнения важнейших целевых показателей прогноза социально-экономического развития, соблюдения параметров экономической безопасности государства.

Глава государства проинформирован о результатах проверки концерна «Белгоспищепром». В ходе проверки выяснилось, что концерном не обеспечивается выполнение основных задач, возложенных на него соответствующим указом президента.

К примеру, из 14 показателей прогноза социально-экономического развития в первом полугодии не выполнено 5, предприятиями концерна не выполнено 6 из 10 поручений по соблюдению условий предоставления государственной поддержки на 118 млрд. рублей, а из 10 поручений главы государства по развитию пивоваренного комплекса концерн выполнил лишь два.

Президент обратил внимание и поручил Комитету госконтроля изучить, как реализуются социальные стандарты. Глава государства проинформирован о результатах такой работы комитета в первом полугодии.

Наиболее детально изучена ситуация по выполнению нормативов государственных социальных стандартов в Витебской области. Проверено шесть районов и четыре города областного подчинения: в общей сложности из 28 административных единиц Витебщины проверкой охвачено 10. При этом установлено, что в 2009 году по Витебской области из 56 нормативов не обеспечено в полном объеме выполнение семи. Результаты этой проверки планируется рассмотреть на расширенном заседании Витебского облисполкома с участием представителей Комитета госконтроля.

Как подчеркнул Зенон Ломать, такая работа будет проведена во всех регионах страны.

Кроме того, руководитель контрольного ведомства как уполномоченный по Могилевской области доложил главе государства о ходе уборочных работ в этом регионе. По его словам, завтра Могилевская область должна перешагнуть миллионный рубеж по сбору урожая. В целом ожидается, что по валовому сбору зерна в амбарном весе регион выйдет на уровень прошлого года.

На встрече рассмотрен также ряд других вопросов, входящих в компетенцию Комитета государственного контроля.

Александр Лукашенко поручил КГК совместно с Министерством по налогам и сборам, Министерством труда и соцзащиты, другими государственными структурами взять под мониторинг вопрос выплаты заработной платы.