Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Меняю старый «Атлант» на новый «Горизонт»


Фото aif.ruВ Беларуси необходимо внедрить систему выплаты населению компенсации за утилизацию старой отечественной бытовой техники в зачет приобретения новой. Такую идею на заседании президиума Совета министров предложил глава правительства Сергей Сидорский.

По мнению экспертов, эта система действительно может значительно повысить спрос на белорусские товары. Однако для финансирования таких планов властям придется в большей степени рассчитывать на госбюджет, нежели на инвесторов.

Вопрос о внедрении системы доплаты возник не в связи с нахлынувшими проблемами с реализацей отечественной бытовой техники, а по причине безрезультатной работы по развитию системы сбора и переработки вторсырья. В то время как Европа перерабатывает от 50% до 80% вторсырья, Беларусь еле вышла на уровень в 15%.

«Давайте организуем в стране сбор и утилизацию старой бытовой техники. За утилизацию будем платить, чтобы человек потом пошел и купил наш «Горизонт», купил печь. Стоит старый холодильник. На тебе 100 тысяч за сдачу, но чтобы пошел купил «Атлант». Нам это выгодно? Выгодно! Мы внутри будем стимулировать, внутри будем цивилизованно собирать, перерабатывать — помогать своим предприятиям», — предложил вариант С.Сидорский.

Он подчеркнул, что «мир это уже прошел. Германия это прошла, Европа вся прошла. Уже Россия провела эксперимент — говорит, это все выгодно. Что вы, министры, топчетесь третий год?».

Экономист Сергей Чалый отметил, «что внедрение такой меры в других странах показало свою действенность с точки зрения стимулирования спроса. Это может иметь успех и в Беларуси. И, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем повышение пенсий, лучше, чем господдержка предприятий».

Производителям бытовой техники любая мера по стимулированию спроса в радость. По данным Белстата, продажи телевизоров на внутреннем рынке за 6 месяцев сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,4%, холодильников и морозильников — на 20%, стиральных машин — на 9,7%.

Но чтобы привлечь население к обмену старой техники на новую, правительству придется внимательно рассчитать сумму компенсации и способности бюджета для ее выплаты.

К примеру, в соседней России сейчас проводится эксперимент по утилизации старых авто. Любой владелец машины, возраст которой превышает десять лет, может сдать ее на утилизацию и получить скидку в 50 тысяч российских рублей (около 1660 долларов) при покупке нового авто у дилеров — участников программы. На реализацию проекта зарезервировано около 10 млрд. российских рублей.

Возможности белорусского бюджета значительно ниже. В связи с этим правительство может просчитаться. Если сумма компенсации покажется населению невысокой, проект по замене старой техники на новую может провалиться.

Кроме того, финансовые вливания потребуются для создания производств по переработке старой бытовой техники.

Например, в 2007 году латвийская компания BAO запустила первую в своей стране линию по переработке старых электроприборов. Линия была рассчитана на переработку в год более 60 тысяч старых холодильников. Объем инвестиций составил около 700 млн. евро. Возможно, сумма небольшая. Но Беларуси потребуется создать не одно производство по переработке бытовой техники. Хотя, как считает С.Чалый, «затраты будут меньше, чем выгоды от стимулирования сбыта».

Пока же речь идет о том, чтобы в 2011-2012 годах создать в каждой области Беларуси региональные центры по сбору отходов сложнобытовой техники и вышедших из эксплуатации автомобилей. По словам министра торговли Валентина Чеканова, сейчас определяются площадки под строительство и анализируются предполагаемые финансовые затраты.

Хотя С.Сидорский считает, что организовать всю систему сбора отходов сложной бытовой техники и переработки можно было бы еще в этом году, а уже со следующего запустить в полном объеме: «Что вы изучаете, когда весь мир утилизирует? Езжайте в Китай, Японию, привезите технологии и постройте. Белорусское «чудо» творят».

Что касается переработки автохлама, то, по всей видимости, систему компенсации по примеру бытовой техники внедрить не получится. По мнению председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича, государству экономически невыгодно стимулировать сбор старых автомобилей для покупки нового с выплатой соответствующей компенсации.

«У нас реально не производятся новые автомобили, кроме «Саманда». И реально эта программа будет стимулировать рост импорта. И не думаю, что государство будет заинтересовано в этом. Стимул для реализации такой схемы в отношении автомобилей появится тогда, когда будет организовано собственное производство, и когда у государства появится возможность привлекать большие инвестиции».

Возможно, правительство найдет иные способы для стимулирования сдачи населением автохлама. С.Михневич подчеркивает, что дилеры могли бы это осуществить в партнерстве с государством. Однако они не смогут инвестировать в строительство производств по переработке старых автомобилей.

«Это должно делаться за счет бюджета. Не думаю, что инвесторы заинтересуются такими проектами, потому что отдача от этого бизнеса небольшая и нескорая. К тому же, государство должно продумать законодательную базу функционирования предприятий. Возможно, предоставить какие-то льготы».

По мнению С.Чалого, необходимые инвестиции на строительство линий по переработке отходов бытовой техники и автохлама Беларусь может найти благодаря экологическим программам, реализуемым зарубежными организациями в нашей стране.

Оценить материал:
Средний балл - 4.21 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Странно. Последние годы такая компания шла. Вычистили в колхозах все мехдворы, собрали и сдали всякую железяку и бумажку со всякой свалки. Даже деловое сырье кое где пошло на сдачу. До сих пор самая активная часть населения, бомжи, не спят подолгу. Тянут и сдают все, что только принимается в пунктах утилизации и все равно только 15%. Куда же все это девается?