Татарстан переходит на белорусскую картошку

 

Как сообщил сегодня журналистам в Минске президент Татарстана Рустам Минниханов, Татарстан рассматривает Беларусь в качестве основного поставщика картофеля на свой рынок, передает БЕЛТА.

Рустам Минниханов

На первом этапе в Татарстан из Беларуси планируется поставить 40 тыс.тонн картофеля. В дальнейшем эта цифра может возрасти до 100 тыс.тонн.

Татарстан рассматривает также возможность закупки в Беларуси от 100 до 500 тыс.тонн зерна в разной форме — фураж, комбикорма и т.д.

«Потребности в фуражном зерне у нас большие, и мы рассчитываем в этом плане на Беларусь», — сказал Минниханов.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заверил в том, что Беларусь полностью обеспечит тот заказ, который сформирует Татарстан. Это, прежде всего, поставки картофеля. Беларусь также выполнит договоренности по поставкам на оптовые склады Татарстана автомобильной техники.

«Помимо этого мы сегодня обсудили вопросы критических товарных групп — коснулись вопросов поставок сахара, крупы», — рассказал Сергей Сидорский.

Во время переговоров стороны договорились об организации Беларусью осенних сельскохозяйственных ярмарок в Татарстане, на которых наша страна будет торговать основными видами сельхозпродукции — капустой, свеклой, картофелем и т.д.

Планируется также, что в Татарстане будут представлены и товары легкой промышленности Беларуси. «У них высокое качество и доступные цены», — подчеркнул Сергей Сидорский.