Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Белорусскую розницу хотят прижать к ногтю

 

По инициативе Министерства торговли подготовлен проект президентского указа, который призван умерить аппетиты розничных сетей. В проекте вводится ограничение на размер маркетинговых платежей, который может требовать розница у производителей. Поставит ли указ президента крест на «торговле полками» в магазинах?

Розничная торговля

Маркетинговыми сборами розничных сетей возмущались в последнее время пивоваренные компании Беларуси. Генеральный директор «Криницы» Григорий Петкевич, отвечая на вопрос автора этих строк, заявил в мае: производители должны тратить огромные суммы, чтобы стать на полки магазинов.

«Сборы, которые взимают розничные сети под видом маркетинговых услуг, должны быть ограничены процентом от объема реализации продукции в сети. А то ведь бывает так, что платишь за присутствие на полках больше, чем зарабатываешь», — подчеркнул Петкевич.

Предложения «Криницы», а также других белорусских производителей, были услышаны в органах госуправления. Министерство торговли разработало проект указа президента, который ограничивает размер маркетинговых платежей. Предлагается установить их максимальный уровень в размере 10 процентов от цены приобретаемых товаров.

Концерн «Белгоспищепром», который курирует предприятия пищевой промышленности, полностью поддерживает проект указа. «Мы поддерживаем указ. Конкуренция — это хорошо, но когда творится беспредел в торговых сетях, страна теряет деньги», — подчеркнул председатель «Белгоспищепрома» Иван Данченко.

Правда, белорусские производители сомневаются, что государству удастся прижать к ногтю розничные сети и заставить ограничить размер маркетинговых платежей.

«Сомневаюсь, что принятие указа как-то повлияет на размер маркетинговых платежей. Большинство «продвинутых» сетей оформляют эти платежи как оплату за трансляцию радиоролика, проведение исследования или аренду места», — сообщил «Белорусским новостям» директор по маркетингу крупной белорусской компании.

Такой прогноз разделяет и директор маркетинговой компании Emas Belarus Андрей Коляда.

«Я не верю в то, что указ позволит ограничить размер маркетинговых платежей 10 процентами от цены приобретения товара. У розничных сетей есть масса способов обойти нормы указа и под видом других платежей проводить маркетинговые услуги», — констатирует Андрей Коляда.

Кстати, ранее Минторг уже пытался бороться с маркетинговыми услугами розничных сетей. В 2008 году министерство выступило с официальными разъяснениями, которые были призваны ограничить «торговлю полками» в магазинах. Тогда Минторг подчеркнул, что эксклюзивная выкладка товаров запрещена — следовательно, розничные сети не имеют права продавать привлекательные места на полках.

Однако после этих разъяснений «торговля полками» не прекратилась. Андрей Коляда отмечает, что розничные сети во всем мире получают деньги от производителей за так называемые маркетинговые услуги и бороться с этим явлением не стоит.

При этом собеседник «Белорусских новостей» соглашается с доводами некоторых производителей, утверждающих, что сегодняшний размер маркетинговых платежей не соответствует уровню услуг, которые оказывают розничные сети для производителей.

«Размер платежей в белорусских сетях действительно не соответствует заявленным услугам. Однако проблема эта при разумном регулировании рынка вполне решаема», — считает Андрей Коляда.

По его мнению, вышеупомянутые ограничения для розничных сетей инициированы в первую очередь государственными предприятиями.

«На розничные сети белорусские предприятия жалуются до тех пор, пока их не купят иностранные инвесторы. После продажи претензии к рознице исчезают. Все дело в том, что иностранные инвесторы знают, как эффективно работать с розницей», — говорит Андрей Коляда.

В то же время государственные операторы рынка, отмечает директор маркетинговой компании, не умеют выстраивать взаимоотношения с розничными сетями.

«Частные компании платят розничным сетям за полки, но потраченные деньги затем с лихвой компенсирует сумма полученной выручки. А у государственных предприятий нередко возникают проблемы с оборачиваемостью продукции. Соответственно, они не «отбивают» тех денег, которые платят за вхождение в торговую сеть. Вот поэтому и жалуются на розницу», — резюмировал Андрей Коляда.

Оценить материал:
Средний балл - 4.62 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева