Россия откажется от запрета экспорта зерна, считает Лукашенко

 

Россия откажется от запрета экспорта зерна, заявил журналистам президент Александр Лукашенко, совершающий сегодня поездку по Минской области. Об этом сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко

«Не знаю, какая в России складывается ситуация, но не экспортировать зерно — это что? Оставить его у себя? Зачем? Не думаю, что сегодня у России не хватает зерна, чтобы накормить народ. Предостаточно. Я даже не думаю, что у России будет недоставать фуражного зерна», — сказал глава государства.

«Торможение по экспорту, мне кажется, российское правительство учует, и все же приоткроет брешь, чтобы продать зерно», — добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что в России есть пшеница очень хорошего качества, которая и сегодня стоит дорого, а в будущем цена на нее еще возрастет: «Но такой пшеницы в России излишек, людям столько не надо. Думаю, отпустят, и экспорт пойдет».

Лукашенко рассказал, что посмотрел по одному из российских каналов совещание Дмитрия Медведева со специалистами по сельскому хозяйству. По словам президента, он с удивлением обнаружил, что на том совещании присутствовали, с одной стороны, специалисты, которые занимаются только зерном, а с другой — те, кто занимается только животноводством. При этом одна сторона придерживалась мнения разрешить экспорт, а другая настаивала на обратном.

«Я для себя подумал, что у нас этот разговор не состоялся бы. У нас это невозможно, поскольку там, где занимаются растениеводством, там же производят мясо и молоко», — отметил глава государства.