Лукашенко предложил раздать земли фермерам

 

Александр Лукашенко считает необходимым создавать частные агрохолдинги для развития фермерства в Беларуси. Об этом президент заявил сегодня, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко

В частности, предполагается выделять земли, которые в крупных колхозах и совхозах в силу разных причин порой используются неэффективно. Особенно много таких "клочков" на Витебщине. Президент предложил отдать эти земли частникам: "Пусть делают на них что хотят, только производи и продавай продукцию: вот тебе озеро, вот тебе 100 га".

Глава государства предполагает, что таким образом можно решить проблему так называемых разгильдяйских хозяйств и улучшить работу с кадрами, а также получить максимальный эффект именно от небольших площадей, которых много по республике. Объединение в холдинг откроет возможности для маневров, так как в его рамках будет производиться различная продукция — как растениеводства, так и животноводства.

Создать такой агрохолдинг Лукашенко предложил Михаилу Шрубу: фермер будет самостоятельно заниматься подбором кадров, налаживать эффективность работы, а государство, в свою очередь, в течение примерно трех лет будет оказывать поддержку этой организации. При этом президент подчеркнул, что готов взять процесс создания агрохолдинга под личный контроль.

"И мы через частные холдинги породим таких фермеров, как Шруб. Они будут у тебя учиться, и, думаю, появится 100-200 человек по стране, которые пойдут твоим путем", — сказал белорусский лидер, обращаясь к фермеру.

Государство и дальше будет поддерживать такие хозяйства, как у Михаила Шруба, отметил Лукашенко.

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба было создано в 1993 году. Оно специализируется на производстве овощей и картофеля, имеет комплекс по производству свинины. Рентабельность хозяйства за первое полугодие текущего года составила 26,1%, а среднемесячная зарплата одного работника — более 1 млн. рублей. Сейчас более половины продукции фермерского хозяйства Шруба тем или иным способом реализовывается в Россию.