Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Минск еще поломает голову, чем заменить российские нефть и газ

 

Утвержденная правительством Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь до конца 2020 года предусматривает диверсификацию поставок энергоносителей. Эксперты по-разному оценивают планы правительства, но одно очевидно — реализация перечисленных мер потребует серьезного финансирования.

нефть

Как следует из документа, Беларусь намерена добывать нефть в Иране и Венесуэле.

В Иране, где действует СП по разработке месторождения Джофейр, в ближайшие 10 лет планируется добыть более 9 млн. тонн нефти.

В двух вариантах разработан бизнес-план добычи нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко (Венесуэла).

Согласно оптимистическому варианту, добычу нефти там планируется начать в 2013 году, добывая ежегодно до 2,9 млн. тонн. Затем среднегодовая добыча должна увеличиться до 5,8 млн. тонн, а после строительства сооружений инфраструктуры — до 11,6 млн. тонн.

По пессимистическому варианту к 2020 году объем добычи нефти на блоке Хунин-1 составит 7,5 млн. тонн в год.

Тем временем, как отмечается в документе, совместное белорусско-венесуэльское предприятие «Петролера БелоВенесолана» за период с 2008 по июнь 2010 года уже добыло в этой латиноамериканской стране более 1,7 млн. тонн нефти. В 2009 году к предприятию присоединены нефтяные активы месторождений Остра, Оритупано Норте и Лагунилас блок-2.

Кроме того, в 2010 году в состав СП включены шесть газовых месторождений, на которых планируется попутная добыча нефти.

В 2015 году, в соответствии со стратегией, плановая добыча нефти этим СП составит около 0,95 млн. тонн, а среднесуточную добычу газа планируется нарастить с 1,26 млн. куб. метров в 2009 году до 6,26 млн. куб. метров в 2016 году.

Наиболее перспективным вариантом транспортировки нефти из Венесуэлы в стратегии назван маршрут до Одессы (Украина) и далее по трубопроводу Одесса — Броды в аверсном режиме (ныне он работает в реверсном режиме).

Экономически целесообразными признаны также варианты перевалки нефти через порты Литвы, Латвии и Эстонии.

Отмечается, что при поставке через Вентспилс (Латвия) «есть потенциальная возможность дальнейшей транспортировки нефти в Беларусь железнодорожным и трубопроводным транспортом». Однако для этого требуется «оборудовать наливные эстакады терминала системой рекуперации паров».

«Для осуществления доставки нефти через порт Вентспилса трубопроводным транспортом стратегически важно обеспечить реверсное использование нефтепровода Полоцк — Вентспилс. В этих целях предстоит осуществить строительство насосной станции в районе терминала, а также дополнительную модернизацию коммуникаций», — говорится в документе.

Модернизации терминала потребует и организация регулярных поставок через порт Клайпеды (Литва).

В документе также упомянуто о возможности поставки через балтийские и черноморские порты нефти из Азербайджана и стран Персидского региона.

При выработке вариантов диверсификации поставок природного газа, говорится в стратегии, «необходимо учитывать такие факторы, как обеспеченность запасами потенциальных поставщиков, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры его доставки, экономичность и цены на газ, и другие».

Отмечается, что в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ экспортируется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр.

Но в среднесрочной перспективе «с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО «Газпром» на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствия независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Беларусь», подчеркивается в стратегии.

Диверсификация поставок газа «будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину».

В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа «его объем может составить до 10 млрд. куб. м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России», отмечается в документе.

Некоторые аналитики восприняли энергетическую стратегию как «документ напоказ», цель которого — напрячь Кремль.

И действительно, вскоре после опубликования документа последовала реакция из Москвы. В частности, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин расценил стратегию как «пиар-проект» и в комментарии газете «Ведомости» заявил: «Испугать Россию не получится!».

По мнению белорусского экономического обозревателя Стася Ивашкевича, «впечатление пиара усиливается при более пристальном изучении упомянутых в стратегии маршрутов».

«Ведь на поверку фактически все они оказываются плохо скрываемым блефом», — считает аналитик.

Например, по его мнению, «добыча нефти в Венесуэле или Иране к нефтепереработке в Беларуси имеет мало отношения», так как «добытые в дальнем зарубежье углероды там же за валюту и продаются — и тратятся на оплату российских поставок».

«В Беларусь завозится только та нефть, которую можно купить за те самые трактора, масло или пироги, за которые Россия в последнее время продавать свои энергоресурсы отказывается», — отмечает Ивашкевич.

Эксперт также полагает, что Минску вряд ли удастся импортировать в этом году заявленные 4 млн. тонн венесуэльской нефти, а в перспективе — увеличить поставки до 10 млн. тонн. По его подсчетам, Беларусь может завезти из Венесуэлы не более 2 млн. тонн, а в дальнейшем поставки «неизбежно начнут сокращаться — в связи с перенасыщением венесуэльского рынка белорусским экспортом».

Более реальную угрозу российской нефтяной монополии в Беларуси могут представлять поставки нефти из региона Каспийского моря, считает аналитик.

«Когда в 2001 году был достроен нефтепровод Одесса — Броды, Азербайджан добывал около 15 млн. тонн нефти в год. Но с 2005 года, с открытием новых месторождений, ежегодный прирост добычи в стране составлял в среднем по 60%. Эксперты оценивают превышение возможностей добычи нефти в Азербайджане над возможностями ее экспорта в 10-12 млн. тонн в год», — отмечает Ивашкевич.

Что касается Казахстана, то «ожидается, что дефицит экспортных маршрутов этой страны в сравнении с возможностью добычи нефти составит в течение десятилетия от 40 до 60 млн. тонн в год — даже после завершения строительства экспортного трубопровода в Китай».

«Правда, строительство российского трубопровода БТС-2 позволит увеличить экспорт казахской нефти через Россию, но ценовой диктат Москвы заставляет Назарбаева активно искать пути альтернативных поставок», — полагает эксперт.

Экономист Сергей Чалый, со своей стороны, напоминает: поначалу проект поставки нефти из Венесуэлы тоже был воспринят в Москве как пиар.

«Если честно, я уже устал убеждать, что это вполне работоспособный проект. Пускай в России думают, что это пиар. Чем дольше они будут думать, что это абсолютно декларативный документ, тем больше шансов у нас без их сопротивления пройти по пути его реализации», — считает экономист.

Ситуацию с альтернативными поставками нефти он оценивает как нормальную.

«Тем более, — отмечает Чалый, — что Беларусь хитро поступает, устраивая конкуренцию портов, принимающих венесуэльскую нефть. Самое главное в том, что в перспективе можно будет использовать трубопроводный транспорт, что очень резко удешевит доставку».

А вот с альтернативными поставками газа дела идут намного хуже.

Газовые мини-войны показывают, что Беларусь «не может выдержать достаточно длительную атаку», отмечает Чалый.

«У нас есть масса предприятий, которые питаются непосредственно от трубы и которые не могут сегодня быть запитаны от подземных газохранилищ. Соответственно, моментально падала выработка, а для предприятий непрерывного цикла это очень дорого», — подчеркивает экономист.

По его словам, проблема в том, что у Беларуси всего одна труба Ямал — Западная Европа, которая работает в одну сторону, проходя через белорусскую территорию в Польшу, и ветка, которая идет на Литву и Калининград. «В силу того, что газ — не нефть и цистернами его не довезешь, получается, что проблемы есть», — добавил Чалый.

Перспективной схемой замещения он назвал вариант самостоятельной добычи газа в удаленных регионах.

«Вероятнее всего, основным рынком добычи газа станет Венесуэла — это газоносный регион, нефть там является практически попутным продуктом. Просто будут выручаться деньги на оплату газа здесь. Но в любом случае это неплохая схема замещения», — полагает эксперт.

То же самое можно сказать и об иранском месторождении Джофейр, где можно добывать примерно 1,3 млрд. кубометров в год.

«Но это все не очень большие цифры, так как объем потребления газа в Беларуси составляет примерно 21,5 млрд. кубометров. В стратегии написано, что мы можем примерно половину этого объема заместить не российским газом. И как это сделать, очень сложно представить. Пусть собственная добыча будет составлять 3 млрд., значит, остальное еще надо будет где-то найти», — говорит экономист.

Выходом для Беларуси, по его словам, может стать участие в проектах строительства терминалов по транспортировке сжиженного газа.

Строительство таких терминалов уже началось в Польше и Эстонии. Решение о строительстве подобного объекта на черноморском побережье приняла Украина.

По словам эксперта, Минску, конечно, придется поломать голову над тем, где взять деньги для участия в этих проектах. «Но отношения с «Газпромом» таковы, что в любом случае все это нужно будет делать», — убежден он.

Оценить материал:
Средний балл - 4.04 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева