Белорусские таможенники усилят контроль за физлицами

 

Государственный таможенный комитет Беларуси утвердил Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, пишет БелаПАН. 

Как сообщил 17 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк, методические рекомендации полностью согласуются с законодательством Таможенного союза, "потому что в межправительственном соглашении Беларуси, России и Казахстана есть статья 3, которая определяет, какими принципами руководствуются таможенные органы при определении предназначения перемещаемых товаров".

Борисюк подчеркнул, что принятые рекомендации "ничего не меняют". "В условиях таких методических рекомендаций мы работали с 2008 года. Тогда они были приняты и действовали в рамках национального законодательства. Эти рекомендации были разработаны и отработаны. Однако в связи с принятием соглашений в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза нормы подлежали корректировке. Мы дождались, пока схлынет поток граждан, возвращающихся в республику после отпускного сезона, и обновили эти методические рекомендации", — отметил заместитель главы ГТК.

"Поэтому говорить о том, что они что-то ограничивают, что-то усложняют или ужесточают, на мой взгляд, на сегодняшний день нет никаких оснований", — подчеркнул Борисюк.

По его словам, основной упор в данных рекомендациях сделан на граждан, которые пересекают границу регулярно, вплоть до того, что по несколько раз в день.

При этом Борисюк подчеркнул, что у граждан, которые пересекают границу при совершении туристических или деловых поездок, никаких проблем с ввозом личного имущества возникать не должно.