Лукашенко на «Дожинках»: продуктов питания нет ни на востоке, ни на юге от Беларуси

 

25 сентября — завершающий день республиканского фестиваля-ярмарки "Дожинки-2010", который проходит в Лиде (Гродненская область). Перед участниками фестиваля выступил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беларусь, по его словам, "обеспечивает не только себя, но и ряд других стран, даже тех, которые когда-то считались житницами". "Сегодня ни на один продукт так спрос не растет, как на продовольствие. Белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособная по цене и качеству. Сейчас главное для нас не упустить момент и с учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить ниши на рынке. Надо от того, что мы имеем, получить максимальный доход. Это наше "углеводородное" сырье", — заявил Лукашенко.

В этом году, отметил он, сложилась ситуация, когда "продуктов питания ни на востоке, ни на юге от Беларуси нет". "Европу в этом году Господь тоже не пожалел. Если бы мы десять лет назад не занялись селом, то стояли бы на коленях с протянутыми руками, только неизвестно к кому, наверное, только к Господу Богу. Не у кого сегодня что-то купить, поэтому то, что в свое время мы повернулись лицом к крестьянину, неожиданно в этом году дало потрясающий эффект", — сказал президент.

Видео БелаПАН