Лукашенко: мы стали лицом к крестьянину, и это дало потрясающий эффект

 

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие годы экспорт белорусской сельскохозпродукции будет увеличен как минимум вдвое, к 2015 году ставится задача — выйти по экспорту на уровень 7—10 млрд. долларов в год, передает БелаПАН.

Александр ЛукашенкоБеларусь, по его словам, "не только обеспечивает себя, но и ряд других стран, даже тех, которые когда-то считались житницами". "Сегодня ни на один продукт так спрос не растет, как на продовольствие. Белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособная по цене и качеству. Сейчас главное для нас не упустить момент и с учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить ниши на рынке. Надо от того, что мы имеем, получить максимальный доход. Это наше "углеводородное" сырье", — заявил Лукашенко на республиканском фестивале-ярмарке "Дожинки-2010" в Лиде.

В этом году, отметил он, сложилась ситуация, когда "продуктов питания ни на востоке, ни на юге от Беларуси нет". "Европу в этом году Господь тоже не пожалел. Если бы мы десять лет назад не занялись селом, то стояли бы на коленях с протянутыми руками, только неизвестно к кому, наверное, только к Господу Богу. Не у кого сегодня что-то купить, поэтому то, что в свое время мы повернулись лицом к крестьянину, неожиданно в этом году дало потрясающий эффект", — сказал президент.

По его словам, "в этом году не достигнут самый высокий рубеж". "Но мы получили столько, чтобы обеспечить себя, продать приличные объемы за пределы страны и получить валюту", — заявил Лукашенко.