Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Иностранные инвесторы пережидают президентские выборы

 

Белорусский рынок слияний и поглощений (М&А) постепенно выходит из затишья. По расчетам экспертов, в текущем году по крайней мере по количеству заключенных сделок рынок окажется в плюсе к 2009 году.

Сделки по слиянию и поглощению были и остаются значимым инструментом привлечения прямых иностранных инвестиций. Общий объем рынка в последние годы, по данным экспертов, колебался от 1 млрд. долларов в 2007 году до 1,5 млрд. долларов в 2008 году. По итогам 2009 года общий объем рынка (если брать в расчет только озвученные сделки) упал по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза и составил около 920 млн. долларов.

В текущем году, как заявляют эксперты, развитие рынка не дает оснований говорить о его дальнейшем падении.

Как отмечает главный специалист по М&А ЗАО «Альфа-Банк» Олег Андреев, «мы отмечаем рост не столько в денежном выражении, сколько в количестве заключаемых сделок. На сегодня это более важный показатель, чем общий объем. Ведь в предыдущие годы объем рынка слияний и поглощений был сделан преимущественно за счет продажи акций «Белтрансгаза». Большой вклад внесли и операторы сотовой связи».

По оценкам экспертов, вторая половина текущего года получилась в некотором роде нервозной для инвесторов в связи с приближающимися президентскими выборами.

«Консультанты ряда инвесторов советуют подождать с вложением капитала, чтобы посмотреть, как будут развиваться события в Беларуси после выборов. Это накладывает определенный отпечаток на развитие рынка слияний и поглощений. Тем не менее, количество сделок в этом году, как мы ожидаем, будет больше, чем в прошлом. Хотя, наверное, не все из них будут афишироваться», — подчеркивает О.Андреев.

У иностранных инвесторов уже сложился перечень приоритетных секторов, куда они готовы вкладываться. В частности, это пищевая и перерабатывающая промышленности, строительная отрасль. Интересен телекоммуникационный сектор, несмотря на то, что государство имеет здесь сильные позиции. Но и потенциал развития огромен.

По-прежнему большой интерес к ритейлу. «Этот сектор всегда был интересен, потому что он связан с конечным потребителем и менее подвержен воздействию структурных кризисов», — отмечает Олег Андреев.

По его словам, до конца года ожидается еще несколько знаковых сделок, одна из которых может произойти как раз в розничной торговле.

Зарубежные инвесторы, отмечает эксперт, на розничном рынке ведут себя очень агрессивно, приобретая активы, которые плохо лежат. «Тем не менее, пока сюда не пришел ни один крупный игрок, то есть глобальные сети, которые известны во всем мире. Например, французская торговая сеть «Ашан», крупные российские сети. Их прихода можно ожидать в будущем. Для них было бы логичным шагом развиваться и здесь. Но пока они не озвучивали такие планы».

Со своей стороны крупные ритейлеры в Беларуси, по мнению эксперта, не исключат возможности в будущем продажи своих сетей зарубежным игрокам и готовят почву для этого. Как отмечает Олег Андреев, они рассчитывают максимально увеличить количество магазинов, чтобы потом продаваться не в качестве локального, а уже национального игрока.

Приход в Беларусь игроков калибра «Ашан» будет означать и приход новых технологий, прежде всего в сфере логистики. Однако О.Андреев не исключает, что белорусские ритейлеры в последующем могут поменять свои планы по продаже активов иностранным инвесторам и продолжат самостоятельно развивать свой бизнес.

Следует отметить, что рынок М&А преимущественно развивается за счет сделок с участием прежде всего иностранных инвесторов. Собственный бизнес в этой части менее заметен. Главная причина — нежелание афишировать сделки по слиянию и поглощению.

«Поведение внутренних инвесторов не такое транспарентное, как сделки с участием иностранного капитала. И это оправдано, пока не пройдет определенный уровень консолидации бизнеса, пока не сформируется класс национальных инвесторов, представляющих интересы национального бизнеса», — считает Олег Андреев.

Между тем некоторые специалисты высказывают мнение о необходимости создания «национальных чемпионов» — объединения двух или нескольких компаний. Это позволит увеличить рекламные бюджеты, оптимизировать затраты на логистику, повысить конкурентоспособность на внешних рынках.

По мнению О.Андреева, такое объединение будет оправдано, если ставится цель впоследствии привлечь стратегического инвестора. «Многим компаниям нужно привлекать инвестиции и внедрять новые технологии. У меня был опыт ознакомления с нашей перерабатывающей промышленностью. Я проехал по всей Беларуси и посмотрел почти все молочные заводы. Так вот, не многие из них дотягивают до западных стандартов. Тут нужны серьезные технологии».

Справка Naviny.by

Значимые сделки по слиянию и поглощению в 2009-2010 годах

Минский продовольственный ритейлер «Евроторг» (бренд «Евроопт») приобрел одну из крупнейших мозырских сетей «Нелли».

Компания «Алми» купила 97,7% акций «Брест Юбилейный» за 7,2 млрд. рублей с обязательством вложить в государственную городскую торговую сеть еще 3 млрд. рублей.

Группа НТС приобрела 52,5% акций брестской сети «Продсервис» за 4,5 млрд. рублей.

Российский «Сбербанк» приобрел 93,27% акций «БПС-Банка» за 280,8 млн. долларов.

Польская группа Atlas приобрела акции гродненского производителя клеев, грунтовки, систем отепления — компанию «Тайфун». По неофициальной информации, сумма сделки составила около 4 млн. долларов.

Третий по выручке фармдистрибутор России компания «Катрен» приобрела контрольный пакет в белорусском дистрибуторе «Доминантфарм». Сделка оценивается примерно в 4 млн. долларов.

Российская компания «Юнимилк» создала два СП на базе молокоперерабатывающих предприятий в Шклове и Пружанах.

Инвестгруппа «Русские Фонды» приобрела у предпринимателя Вадима Атрощенко, владельца торговой марки «Магазин горящих путевок» на территории Беларуси, 51% акций сети.

Швейцарская компания Franck Muller выкупила 52% акций ОАО «Минский часовой завод». Объем инвестиций в капитал акционерного общества составил в рублевом эквиваленте 36 млрд. 516 млн. 450 тысяч рублей.

Латвийский банк Rietumu Banka приобрел белорусскую компанию «Парекс Лизинг».

ОАО «Технобанк» и ОАО «Белорусский Индустриальный Банк» объединились под общим брендом ОАО «Технобанк» с частным белорусским капиталом более 25 млн. евро.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева