Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как изменились планы правительства после совещания у президента?
    Руководство сегодня намерено продолжать старую политику. Которая жалеет иждивенцев и бьет по кошельку остальную часть населения...
  2. Бизнес на распутье: уехать и развиваться или остаться и выживать
    По пессимистичным прогнозам экспертов, из-за кризиса в ближайший год может закрыться до 30 тысяч субъектов малого предпринимательства...

Экономика

Беларусь провела в Германии показательный инвестиционный форум


Прошедший 17 ноября во Франкфурте-на-Майне инвестиционный форум принес Беларуси улов в 2,7 млрд. долларов. Именно на такую сумму, как завил по итогам форума премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, были подписаны два десятка инвестиционных соглашений с иностранными компаниями. Правительство рассчитывает, что это не окончательный результат работы форума, и что в ближайшее время состоится подписание новых соглашений. 

Сергей Сидорский 

К Белорусскому инвестиционному форуму правительство готовилось долго и тщательно, естественно, с оглядкой на провалившийся инвестфорум в Лондоне в 2008 году. Летом тогда еще директор Национального инвестиционного агентства Виктор Коваленко осторожно предположил, что «в Германии мы сработаем более профессионально, даже креативно. Беларусь представит всему миру свою инвестиционную привлекательность и предложит наиболее значимые и интересные инвестиционные проекты».

В итоге на форуме было представлено более 140 проектов на более чем 14 млрд. долларов. В рамках работы секций участникам форума презентовали более 40 инвестиционных проектов в самых различных сферах белорусской экономики на общую сумму более 6,5 млрд. долларов. Дополнительно в презентационных материалах потенциальным инвесторам были представлены еще более 100 инвестиционных предложений на 7,5 млрд. долларов.

Глава белорусского правительства активно, в том числе и на немецком языке, убеждал потенциальных инвесторов в том, что вложение капитала в Беларусь не несет с собой существенных рисков. По словам Сидорского, в нашей стране инвесторы найдут порядочных людей, ведущих честный и открытый бизнес.

«Никто за время существования суверенной Беларуси, придя сюда с инвестициями, не жалел об этом. Ни одна из компаний не предъявляла исков ни к правительству, ни к министерствам, ведомствам и концернам. Мы всегда открыты для диалога, для развития инвестиционной деятельности, — заявил инвесторам Сидорский — И пусть пожалеют те, кто не прибыл на форум».



По мнению экономиста Сергея Чалого, «соглашения на 2,7 млрд. долларов можно считать неплохим результатом даже с учетом того, что многие представленные проекты, как кажется, уже находились в завершающей стадии согласования с инвесторами. Учитывая провал Лондонского инвестфорума, вполне возможно, чиновники таким образом решили подстраховаться, чтобы потом продемонстрировать эффективность форума».

Эксперт отмечает, что достигнутый в Германии результат можно рассматривать как выполнение ранее озвученных параметров по приросту прямых иностранных инвестиций в основной капитал. 

Андрей Кобяков 

Еще в начале года вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил, что «основная задача в инвестиционной сфере на 2010 год — это значительное увеличение объема иностранных инвестиций в основной капитал. В нынешнем году он оценивается в сумме 7,7 трлн. рублей, или 2,7 млрд. долларов. Мы считаем такую задачу вполне достижимой».

Сергей Сидорский в то же время рассчитывает на продолжение, надеясь, что подписанные по итогам форума соглашения «дадут толчок новым соглашениям. И наша встреча даст толчок новым идеям, которые вы (инвесторы. — Naviny.by) принесете в нашу страну».

Министр экономики Николай Снопков, в свою очередь, даже спрогнозировал рост общего объема прямых иностранных инвестиций: «По оценке, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2010 году составит 5,8 млрд. долларов, что почти на 21% больше, чем в 2009 году».

Сергей Чалый между тем сомневается, что после форума в Беларусь хлынет поток инвесторов: «Если говорить о Германии, которая сейчас среди европейских стран находится в хорошей экономической ситуации, то приток прямых иностранных инвестиций из этой страны незначительный. И для большинства европейских стран мы пока не представляем большого интереса».

Эксперт отмечает, что в странах еврозоны вновь обостряются экономические проблемы. «То, что мы наблюдали с марта — якобы восстановление, на самом деле было временной передышкой. Хотя нельзя сказать, что в связи с этим время для инвестирования неблагоприятное. Денег в мире много, другое дело, что нет нормальных объектов для вложения. Проблема во всем мире — слабый совокупный спрос. Потребители затягивают пояса, выплачивают долги и по большому счету сложно найти растущие отрасли».

В Беларуси к тому же существует проблема с восприятием инвесторов. «Под инвесторами, мне кажется, до сих пор понимается добрый дядечка, который денег даст и потом про них забудет», — считает Сергей Чалый.

Нынешняя ситуация усложняется и приближающимися президентскими выборами. По заявлениям некоторых экспертов, из-за неясности, что будет происходить в стране после выборов, некоторые потенциальные инвесторы пока взяли паузу.

Сергей Чалый соглашается, что выборы оказывают влияние на активность инвесторов: «У нас нет нормальной системы привлечения крупных инвесторов. Фактически работает механизм привлечения инвестиций на уровне личных договоренностей на самом верху. Наши крупные инвесторы — люди с Востока. Они привыкли к такой системе. И для них возможная смена власти — это изменение системы гарантий. И в этой ситуации политические риски играют большую роль».



Некоторые документы, подписанные по итогам Белорусского инвестиционного форума

Меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и компанией Blue Eagle Private Equity (Голландия) о строительстве сети отелей в Беларуси.

Инвестиционный договор между правительством Беларуси и Kronospan Holding LIMITED (Австрия) о создании деревообрабатывающего производства стоимостью 150 млн. долларов.

Меморандум о взаимопонимании между БПС-Банком и Deutsche Bank (Москва).

Соглашение между БПС-Банком и Banque Havilland (Люксембург) о реализации проекта по созданию первого для Беларуси фонда прямых иностранных инвестиций.

Меморандум о сотрудничестве между ЗАО «Альфа-Банк» и немецким BHF-BANK в реализации инвестпроекта по модернизации ОАО «Нафтан».

Рамочный договор по выпуску железнодорожного транспорта между «Белкоммунмаш» и холдингом PESA Bydgoszcz (Польша).

Меморандум о намерениях между БМЗ и компанией Danieli (Италия) по организации производство листового проката.

Соглашение о намерениях между Витебским облисполком и Hans Lingl Anlagenbau (Германия) по созданию производства поризованных блоков стоимостью 17 млн. евро.

Инвестдоговор между Минским облисполком и AJZ Engineering (Германия) по строительству поликлиники с кардиологическим центром в Минском районе стоимостью 40 млн. евро.

Инвестсоглашение между Минским облисполком и «Юнимилк» (Россия) о создании в Беларуси кластера по производству сыров и молочных консервов.

Соглашение о намерениях между Минским облисполком и WM Kartoffel-technik GmbH и Convex International о создании СП по производству картофелеуборочной техники стоимостью 13 млн. евро.

Рамочное соглашение между Минским облисполком и TDF Ecotech (Швейцария) о сотрудничестве в области строительства ветропарка в Логойском районе стоимостью 120 млн. евро.

Соглашение между администрацией СЭЗ «Брест» и PCC SE (Германия) по организации в Беларуси производства технического кремния стоимостью 100 млн. долларов.

Контракт между ОАО «Гомельстекло» и Horn Glass Industries (Германия) на поставку оборудования для модернизации производства стоимостью 35 млн. евро.

Оценить материал:
Средний балл - 3.86 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...