Лукашенко о застройке ПВТ: пять лет ничего не делали

Александр Лукашенко потребовал завершить застройку ПВТ в Минске к концу 2013 года. Об этом он заявил сегодня, посещая Парк высоких технологий, сообщает городок для продвинутых людей, чтобы создать им нормальные условия для работы, жизни и отдыха. Пять лет прошло, а вы одно здание только в порядок привели», — отметил белорусский лидер.

Как доложил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, на реконструкцию этого здания было потрачено 3,8 млрд. рублей из госбюджета и около 50,7 млрд. рублей средств инвесторов. Что касается причин затягивания сроков реализации намеченного, Александру Лукашенко доложили, что около двух лет назад 50 га территории ПВТ были переданы иностранному инвестору для проектирования и застройки. Однако в силу объективных и субъективных причин инвестор не справился со взятыми на себя обязательствами. Одной из причин, в частности, стало падение цен на недвижимость в 2009 году, и интерес инвестора к проекту начал угасать.

«У них что, обязательств никаких не было? Начал угасать, ну и что? Они провалили — тогда надо обращаться в суд и спрашивать с них», — заметил глава государства.

Обращаясь к чиновникам, Лукашенко подчеркнул, что необходимо было быстрее решать возникающие проблемы, чтобы не тормозить реализацию всего проекта. «Меня не интересует, какие у вас возникли сложности и даже форс-мажор. Меня волнует одно: пять лет вы ничего не делали», — сказал он.

Теперь основные функции по проектированию и застройке на территории ПВТ будут осуществлять городские власти совместно с самим парком. Вместе с тем инвестор и далее будет иметь возможность продолжать свою деятельность на этой территории и участвовать в интересных ему проектах.

По словам Александра Лукашенко, создание ПВТ нужно в первую очередь для того, чтобы дать возможность для самореализации в республике людям, работающим в этой сфере. «Они должны работать здесь. Мы растерять эти умы не должны», — подчеркнул он.