Лукашенко ставит задачу за пятилетку увеличить ВВП на 62-68%

За следующие пять лет ВВП в Беларуси должен вырасти на 62-68%. Об этом заявил Александр Лукашенко 6 декабря, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

«К 2016 году мы должны выйти на среднеевропейские показатели ВВП на душу населения. Наши главные задачи — энергетическая и лекарственная безопасность, импортозамещение, сбалансированность внешней торговли», — сказал президент.

Он подчеркнул, что энергобезопасность является главным гарантом независимости Беларуси. «К 2015 году правительство должно обеспечить около 30% энергии из собственных источников, а 70% — диферсифицировать как по поставщикам, так и по направлениям», — сказал Лукашенко.

Президент также заявил, что белорусская фармацевтическая отрасль отстала от современного мира. «Нам нужны «умные» лекарства, современные технологии. В Беларусь ежегодно ввозится лекарств на 400 млн. долларов. Эту проблему нужно решать за счет качества и эффективности отечественных лекарств», — заявил он.

По словам Лукашенко, доля отечественных препаратов на белорусском рынке должна составлять не менее 50%. Кроме того, подчеркнул он, экспорт белорусских лекарств должен быть увеличен с 25 до 50%.