Лукашенко: мы будем делать ставку на освоение недр за рубежом

В новой пятилетке «будем делать ставку на освоение белорусами недр за рубежом», заявил Александр Лукашенко, выступая 6 декабря на четвертом Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

Фото photo.bymedia.net

«Мы уже поставляем нефть из Венесуэлы и добываем ее там, — сказал президент. — А в дальнейшем планируем существенно увеличить собственную добычу углеводородного сырья». «Неплохо было бы и в нашей России иметь такие месторождения, — заметил он. — Я руководству России всегда говорил — мы не хотим никаких преференций, дайте нам возможность в России, где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города, работать на таких же условиях, как американцам и западникам. Пока ответа нет, поэтому приходится ехать за Атлантику».

Тем не менее, по его словам, приоритетная задача — освоение недр Беларуси. «Представление о том, что у нас нет собственных природных ресурсов, в корне неверно, — сказал Лукашенко. — Производственники, ученые уже сегодня оценивают технико-экономическое обоснование добычи и комплексной переработки железной руды, сланцев, бурого угля, наращивание мощности по калию и т.д.»

Лукашенко добавил, что государственный совет по недрам уже в начале 2011 года должен представить детальную карту освоения месторождений, в том числе и с участием иностранных инвесторов.

Кроме этого, по его словам, «наиважнейший для страны проект — переработка вторичных ресурсов: макулатуры, стекла, изношенных шин». Он отметил, что в Беларуси извлекается менее 15% вторичных ресурсов, в то время как европейские страны уже подходят к планке 80, а некоторые — 100%. «Но при этом мы умудряемся импортировать отходы, даже стеклобой», — сказал он. Президент потребовал «в кратчайшие сроки наладить полномасштабный сбор отходов». «В каждой области и Минске должно быть создано не менее одного предприятия по переработке вторичного сырья, — отметил он. — Это необходимо с точки зрения экологической безопасности, и очень выгодно экономически».

Следующим проектом, по его словам, станет создание в стране мощности по глубокой, комплексной переработке минерального калийно-натриевого хлоридного сырья.