Лукашенко считает необходимым внедрять европейские стандарты качества

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко потребовал от правительства создать эффективную систему контроля качества производимой продукции, сообщает БелаПАН.

«Если мы хотим иметь европейский стандарт жизни, то и работать должны по-европейски. Важность в этой связи приобретает дисциплина и качество труда. Без них ни о какой модернизации и прогрессе не может быть и речи», — подчеркнул президент.

По его словам, нередки случаи, когда из-за халатности и разгильдяйства выходит из строя дорогостоящее оборудование, ломаются новые комбайны, другая техника. «Техника порой ломается, не доезжая до покупателя. Такого просто не должно быть. Правительству надо создать эффективную систему контроля за качеством», — констатировал президент.

Лукашенко считает необходимым внедрять европейские стандарты качества. «Это вопрос репутации нашей страны. Противоположное наносит ущерб экономике и имиджу государства, снижает динамику развития»,–– отметил глава государства.

Он подчеркнул: искоренение бесхозяйственности, брака, воровства позволит повысить эффективность производства на 20%, «не вкладывая не копейки». Кроме того, снижение производственных затрат и материалоемкости на 1-2% в Минпроме даст рост зарплаты на 20-40%.

Президент также убежден в необходимости отойти от практики административного навязывания предприятиям решений, касающихся организации их работы. «Формализм убивает инициативу», — заявил он.

«Мы должны понимать, что Беларусь сможет стать полноправным участником мирового рынка только при сильной эффективной инновационной экономике. Чтобы жить хорошо, надо бежать быстрее других, опережая их по всем показателям», — сказал Лукашенко.