Лукашенко: Беларусь должна увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 млрд. долларов

Уже в будущей пятилетке Беларусь должна увеличить экспорт продовольствия до 7 млрд. долларов, заявил Александр Лукашенко, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

Столько же, отметил он, приносит сегодня экспорт калийных удобрений. «Задача правительства в том, чтобы новая сельскохозяйственная программа на 2011-2015 годы была направлена на укрепление аграрной экономики, повышение эффективности, усиление экспортного потенциала», — подчеркнул президент.

По словам Лукашенко, программа завершит процесс формирования белорусской модели аграрно-промышленного комплекса. «Ее полная реализация позволит превратить сельхозпроизводство в высокоразвитый, экспортно ориентированный сектор экономики с уровнем эффективности не ниже европейского, — пообещал он. — Рентабельность сельскохозяйственного производства должна достичь 25-30%. Будет серьезно укреплена социальная сфера на селе, а доходы на селе доведены до уровня среднереспубликанских показателей».

«Мы должны всячески поддерживать не только государственные сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства», — добавил президент.

Главным итогом программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы стало то, что «не только обеспечили население почти всеми видами продовольственных продуктов, но и надежно закрепились на мировых аграрных рынках», подчеркнул Лукашенко. «Сегодня наши продукты присутствуют на рынках 63 стран. Мы в этом году экспортируем сельскохозяйственной продукции на 2,5 млрд. долларов», — добавил он.

По словам президента, Беларусь по производству продовольствия на душу населения занимает первое место среди стран СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля, льна и других культур.

«Должен признать, что, принимая программу возрождения села, я думал не только о продовольственной безопасности, хотя в то время это тоже было важно. Больше всего мною руководило стремление спасти основу нашей страны, ее душу — деревню, в которой истоки трудолюбия, мудрости белорусского народа, корни его культуры и национальной самобытности. Без нее не может быть нашего славянского государства», — заявил Лукашенко.