Лукашенко: поставки нефти из Венесуэлы рентабельны

Поставки венесуэльской нефти в Беларусь рентабельны, заявил Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что Беларусь и Венесуэла заключили контракт о ежегодных поставках 10 млн.т нефти. По поводу появившейся критики, что такие поставки, якобы, невыгодны, Александр Лукашенко сказал: «Вы что думаете, я сюда бы нефть вез, если бы она была убыточна. Так у нас убыточной нефти сегодня хватает: не надо никуда ехать — Россия зальет завтра нефтью».

Он добавил, что переработка российской нефти по той цене, по которой ее предлагают, была бы чрезвычайно невыгодной. Кроме того, венесуэльская нефть марки «Санта Барбара» более высокого качества. «10 млн.т в год самой качественной нефти «Санта Барбара», легкой нефти. Это 13 млн.т российской нефти Urals. Подчеркиваю, рентабельной нефти», — сказал белорусский лидер.

«Я еще раз говорю: это не укол нашему союзнику и поставщику. Просто нам ее (нефть. - БЕЛТА) не дали, мы искали в другом месте и нашли. И мы благодарны венесуэльскому народу и его президенту за то, что в труднейшую минуту он, подставив плечо, поддержал нас», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня, несмотря на трудности в начале года, белорусские НПЗ работают со стопроцентной загрузкой. «Вот и весь кризис. Я думаю, что это наука всем, кто пытается с позиции силы разговаривать с Беларусью. В мире есть все и все можно купить, и по нормальной цене. Только надо шевелиться. Под лежачий камень вода не течет», — подчеркнул Лукашенко.

Что касается белорусско-венесуэльского сотрудничества, Александр Лукашенко отметил, что это эффективные кооперационные связи, масштабные проекты в сферах нефтедобычи, нефтехимии, сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства, промышленности и сельского хозяйства. Венесуэла — ключевой партнер Беларуси в Латинской Америке, база для расширения контактов со всеми государствами региона — Аргентиной, Бразилией, Кубой, Никарагуа.

«Мы заземлились на земле Венесуэлы. Мы готовы оттуда сотрудничать с другими государствами. Это дорогого стоит», — подчеркнул белорусский лидер.