Дата публикации:
22.12.2010
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2010/12/22/ic_articles_113_171762/

Новому президенту советуют ограничить полномочия старого

Автор: Дмитрий ЗАЯЦ

 

Белорусская экономика на 70% принадлежит государству. Доля частного сектора (30%) в Беларуси, по данным ООН, — самая низкая среди стран с переходной экономикой. Эксперты Немецкой экономической группы (GET) в Беларуси подготовили исследование, в котором привели конкретные рекомендации по разгосударствлению белорусской экономики. Путь в этом направлении эксперты связывают с пересмотром полномочий президента в сфере приватизации.

По действующему законодательству, все сделки с госсобственностью на сумму свыше 10 тыс. базовых величин (116 тыс. долларов) должны согласовываться с президентом. Однако эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси полагают, что данная норма должна быть изменена в процессе создания Национального агентства инвестиций и приватизации.

Напомним, что еще в мае этого года Александр Лукашенко дал свое согласие на создание агентства. Новая структура должна придти на смену существующему Национальному инвестиционному агентству. Заместитель директора агентства Игорь Камалов, отвечая в ноябре на вопрос БелаПАН, выражал надежду, что до конца года все документы по созданию нового агентства будут утверждены.

Эксперты Немецкой экономической группы (GET) в Беларуси Риккардо Джуччи и Роберт Кирхнер полагают, что создание агентства может катализировать приватизационные процессы в стране лишь в том случае, если новая структура получит соответствующие полномочия.

«Чтобы сделать новое агентство более успешным, нужно значительно увеличить существующий ценовой предел (10 тыс. базовых величин). В противном случае это (создание агентства. — Naviny.by) не окажет существенное положительное влияние на процесс приватизации», — полагают эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси.

Вместе с тем, в указе «О порядке распоряжения государственным имуществом» черным по белому написано, что сделки с госимуществом на сумму, превышающую 10 тыс. базовых величин, должны согласовываться с президентом.

Эксперты GET в Беларуси полагают, что данная норма препятствует осуществлению приватизационных сделок.

«В результате инвесторы часто сталкиваются с ситуацией, когда после долгих переговоров с формально ответственным партнером (Фондом госимущества. — Naviny.by) в переговоры входит новый институт (Администрация президента)», — отмечают эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси.

По их мнению, существующая процедура согласования приватизационных сделок делает ее слишком громоздкой.

«Заинтересованных потенциальных инвесторов, как правило, удивляет количество различных государственных органов, учреждений, отвечающих за приватизацию», — пишут в своем исследовании эксперты.

Компании, которые работают на инвестиционном поле Беларуси, признают, что нынешняя модель проведения приватизационных сделок практически препятствует их заключению. Поэтому инвестиционные компании работают сегодня преимущественно со сделками в частном поле.

«Гораздо проще договариваться о продаже бизнеса с конкретным собственником, нежели с государством. В частном секторе провести сделку реально за 2-3 месяца, в госсекторе, с учетом всех необходимых согласований, это невозможно», — пояснил БелаПАН эксперт, занимающийся заключением инвестиционных сделок в Беларуси.

В силу жесткого госрегулирования приватизационных сделок Беларусь сегодня практически не получает серьезных инвестиций от продажи госсобственности. В этом году можно отметить только одну крупную сделку в этом направлении — продажу 12,5% акций «Белтрансгаза» российскому «Газпрому».

Количество приватизационных сделок могло быть заметно выше, если бы белорусские власти начали делать реальные шаги по разгосударствлению экономики. К примеру — определили перечень госпредприятий, переводом которых бы в частные руки стало заниматься создаваемое Национальное агентство инвестиций и приватизации.

По мнению экспертов Немецкой экономической группы в Беларуси, экономический рост в нашей стране в среднесрочной перспективе станет возможен только в случае увеличения доли частного сектора в экономике. А последнее без продажи госпредприятий представляется маловероятным.


Справка Naviny.by

В 2007 году Беларусь получила от приватизации около 1,2 млрд. долларов, в 2008 году — порядка 1 млрд. долларов, в 2009 году — 913 млн. долларов. В 2011 году белорусские власти намерены получить от продажи госсобственности 3 млрд. долларов.