Лукашенко посоветовал бизнесу не ждать директиву № 4, а идти работать

Бизнесмены должны не ждать директивы по либерализации экономики, а начинать работать. Об этом заявил сегодня журналистам Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, когда будет принята директива № 4 по либерализации экономических отношений, сообщает БЕЛТА.

«Если бы у нас вообще не было бизнеса, то этот вопрос уместен. Директива должна дать дополнительный толчок к развитию предпринимательства и предпринимательской инициативы в стране, — сказал глава государства. — А там, где узкие места, она должна «расшить» их. Что касается ожиданий бизнесменов, — ждать не надо, надо идти и работать».

По словам Александра Лукашенко, в определенной степени проблема заключается еще и в том, что многие считают себя способными заниматься бизнесом. «Знаете, это еще сложнее, чем работать руководителем государственного предприятия или быть госслужащим. Там (в бизнесе. — прим. БЕЛТА) ты в едином лице и госслужащий сам себе, и бизнесмен, и снабженец, и сбытовик и так далее», — отметил он.

«Поэтому пошел человек в бизнес, столкнулся с проблемами, и кричит: ах, у нас условия не созданы, нам мешают. Надо объективно понимать, что не каждый может заниматься бизнесом», — считает глава государства.

Он также отметил, что бизнесмены зачастую хотят вовсе не платить никаких налогов. Но государство, по словам Лукашенко, с этим никак не может согласиться.

«Где, в какой стране бизнес не платит налоги? Государство на плечах бизнеса держится. Поэтому об этом речи быть не может», — сказал Лукашенко. Другое дело, продолжил он, если, например, при открытии в стране нужных востребованных производств, в первую очередь ориентированных на импортозамещение, им будут на первое время предоставляться льготные условия налогообложения.

«Поэтому эти решения приняты. Директива по либерализации должна дать какой-то дополнительный толчок. Поэтому если кто-то за рубежом или у нас ждет этой директивы как манну небесную, — это большая ошибка. Надо сейчас начинать работать, у нас для этого все есть», — подчеркнул глава государства.

«Людям надо успокоиться и посмотреть на свои способности: можешь ты или нет. Директива — не проблема, она будет, коль мы обещали. И мы снимем этой директивой вообще все проблемы и претензии к органам власти. Но надо самому понимать, что бизнес зависит только от тебя», — отметил Лукашенко.