Государство сохранит регулирование цен на продукцию монополистов и социальные товары

Государство будет регулировать цены на продукцию монополистов и социальные товары, заявил сегодня заместитель министра экономики Андрей Тур, комментируя директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», сообщает БЕЛТА.

«Развитие конкуренции должно быть везде, где это возможно, а государственное регулирование — там, где это необходимо», — подчеркнул Андрей Тур. Директивой № 4 предусмотрено государственное ценовое регулирование только в отношении продукции организаций монополистов и на социально значимые товары. Такая антимонопольная политика будет способствовать развитию конкурентной среды. При этом изготовитель, импортер и продавец будут нести полную ответственность за качество товаров и услуг. Таким образом, не только государство и госорганы несут ответственность за качество товара, но и бизнес-среда включается в эту ответственность, отметил заместитель министра.

Регулирование цен при этом не означает возможность их роста, подчеркнул Андрей Тур. По его словам, директиву № 4 нельзя рассматривать по каким-то частям. «Она направлена в целом на развитие конкурентной, добросовестной, полноценной ответственности изготовителя, импортера и продавца. А когда такая ответственность есть, то цены, даже когда они отпущены на свободу, в таких условиях не будут расти, потому что они ограничены условиями добросовестной конкуренции», — сказал Андрей Тур.