Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Либерализация прошла мимо страховщиков

 

На страховом рынке Беларуси с надеждой ждали подписания директивы № 4. Частные компании рассчитывали, что директива о либерализации устранит, наконец, существующую дискриминацию на страховом рынке. Увы, принятая директива ничего нового страхового рынку не принесла. Сейчас страховое сообщество рассчитывает на принятие либерального указа президента.

Либерализация прошла мимо страховщиковОсенью 2010 года казалось, что либерализация на страховом рынке Беларуси вот-вот наступит. Руководители органов госуправления в октябре получили от правительства проект директивы, который предусматривал либеральные изменения на страховом рынке.

Черным по белому в проекте директивы было написано, что с 1 января 2011 года «ограничения по осуществлению обязательных видов страхования только государственными страховыми организациями» отменяются.

Этот проект директивы к октябрю прошел многие согласования в правительстве и казалось, что вот-вот либерализация на страховом рынке наступит. Ан нет!

В финальном варианте директивы не оказалось ни слова о либеральных изменениях на страховом рынке. То есть монопольное право государственных компаний на обязательные виды страхования по-прежнему сохраняется.

Вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук констатирует, что страховой рынок ожидает либерализации последние пять лет, однако она все никак не наступает.

По мнению эксперта, либеральные изменения на страховом рынке сдерживает существующая система государственного планирования.

«Прогнозные показатели доводятся до министерств, которые, в свою очередь, спускают их подведомственным организациях. В нашем случае — страховым компаниям», — констатирует Виктор Хомярчук.

Такая система, по мнению эксперта, приводит к тому, что чиновники стараются сохранить государственным операторам различные преференции, чтобы последние могли выполнять доводимые показатели.

Вместе с тем, существующая дискриминация на страховом рынке Беларуси негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Потенциальные инвесторы не заинтересованы сегодня вкладывать деньги в белорусский рынок, на котором существует неравная конкуренция между частными и государственными компаниями.

ТОП-10 крупнейших страховых компаний Беларуси

По словам Виктора Хомярчука, обязательные виды страхования важны частным компаниям с точки зрения увеличения клиентской базы.

«Обязательные виды страхования не являются высокодоходным бизнесом. На Западе государство ограничивает рентабельность страховщиков по этим видам страхования. Белорусским компаниям обязательные виды страхования важны с точки зрения увеличения клиентской базы», — подчеркивает Виктор Хомярчук.

Клиенты, как правило, стараются обслуживаться в одной страховой компании. В случае если у частных компаний появится возможность заниматься обязательными видами страхования, клиенты смогут получить весь комплекс страховых услуг в рамках одной компании.

«Сегодня, — продолжает Виктор Хомярчук, — частные компании могут предложить только узкий спектр видов страхования. Все обязательные виды страхования закреплены за государственными операторами. Получается, что государственная компания может предоставить клиентам полный спектр услуг, а частные — нет».

Дискриминация на страховом рынке Беларуси существует также и в тех случаях, когда дело касается обслуживания юридических лиц.

По действующему законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. В то же время, если компания обслуживается в частной страховой компании, расходы на страхование приходится оплачивать за счет прибыли.

Частично отменить дискриминацию частных страховщиков в этом направлении призван очередной проект указа президента. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Администрации президента, однако точных сроков его принятия и окончательного варианта, как всегда, никто не знает.

Позитивные изменения Виктор Хомярчук связывает с возможностью передачи функций регулирования страхового рынка Национальному банку в рамках разрабатываемой концепции мегарегулятора.

Напомним, что в ноябре 2010 года председатель правления Нацбанка Петр Прокопович выразил готовность банка взять функции регулятора страхового рынка и всего финансового рынка страны (в настоящее время госрегулированием страхового рынка занимается Министерство финансов).

«Нацбанк более прогрессивен в видении проблем страхового рынка. Если ему будут переданы функции по регулированию этой сферы, на страховом рынке можно ожидать позитивных и системных перемен», — резюмировал Виктор Хомярчук.

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева