Политолог считает, что директива № 4 будет положительно встречена противниками Лукашенко

 

Как сообщает БелаПАН, политолог Юрий Шевцов 11 января в Минске на заседании круглого стола "Выборы-2010: итоги и оценки" заявил, что в Беларуси завершен растянувшийся на 15—20 лет переход к рынку.

По его мнению, завершающий этап перехода к рынку связан с президентской директивой № 4 об экономической либерализации, которая стала "самым главным итогом президентских выборов".

Шевцов считает, что директива должна быть положительно воспринята протестным электоратом, часть которого стремится "к более раскрепощенной деятельности, в первую очередь экономической".

Политолог заявил, что в ближайшие пять лет перед властями "стоит не менее важная, чем экономическая либерализация, задача — выработка устойчивой государственной идеологии". В частности, добавил он, государству необходимо активнее проводить "идеологическую и политическую линию в отношении предпринимательства".

Шевцов также считает "успешной" белорусскую внешнюю политику, несмотря на критику, которая исходит от стран ЕС в отношении итогов президентских выборов. "Какими бы ни были решения ЕС, в том числе и касающиеся введения санкций, вряд ли будет откат в наших отношениях до того состояния, которое было 2-3 года назад", — сказал он.