Беларуси обещают «кардинальное упрощение» бухгалтерского учета

 

Как сообщает БелаПАН, правительство Беларуси готовит решение о "кардинальном упрощении" системы бухгалтерского учета, сообщила пресс-служба Совета министров.

Как отмечается в пресс-релизе, поставленные президентом задачи по упрощению ведения бухгалтерского учета, переходу к применению Международных стандартов финансовой отчетности "требуют принятия решительных шагов по изменению существующей практики документирования хозяйственных операций". На данный момент органами государственного управления утверждено свыше 1.600 форм первичных учетных документов, "хотя по сути многие из них таковыми не являются, а относятся к технологическим или служат для накопления информации".

Кроме того, директивой № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси предусмотрено существенное сокращение перечня обязательных для применения первичных учетных документов и количества реквизитов в них.

Во исполнение поручений главы государства правительством подготовлен проект указа, направленный на решение этой проблемы и снятие со стороны государства излишних требований по регламентации ведения бухгалтерского учета и оформления документов.