Безсмертный: возобновление движения по направлению «из варяг в греки» — вопрос времени

 

Вопросы белорусско-украинского сотрудничества в транспортной сфере были рассмотрены 18 января на встрече министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо с послом Украины в Беларуси Романом Безсмертным.

Роман Безсмертный

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Минтранса, в ходе встречи стороны коснулись взаимодействия Беларуси и Украины во всех транспортных подотраслях. В качестве одного из успешных проектов была названа организация контейнерных перевозок поездом «Викинг», в 2009 году признанным Ассоциацией европейских интермодальных перевозок лучшим европейским проектом по перевозкам грузов из пункта А в пункт Б.

Белорусская сторона проинформировала о заинтересованности Турции и Сирии в присоединении к данному проекту и заявила о необходимости переговоров по этому вопросу представителей железных дорог Беларуси, Литвы и Украины. Соответствующая договоренность уже достигнута с литовской стороной.

По информации Минтранса, особое внимание было уделено водному транспорту. В частности, был поднят вопрос о возобновлении международных грузоперевозок по водным артериям обеих стран. Однако этому мешает отсутствие пункта пропуска в речном порту «Киев», что усложняет организацию перевозок грузов по Днепру. Между тем, белорусские транспортники считают перевозки судами «река — море» очень перспективными и ведут серьезную работу по их организации. Ответные действия ожидаются со стороны украинских коллег. Роман Безсмертный отметил, что возобновление движения по историческому направлению «из варяг в греки» — вопрос времени.