Хватит ли новому премьер-министру глубины убеждений?

Бывшего главу Госплана БССР многие считают сторонником рыночной экономики, но первые шаги Мясниковича в должности премьера говорят об обратном...

Белорусский парламент утвердил на должность премьера кандидатуру Михаила Мясниковича. У него уже было время себя проявить — руководит правительством новый премьер ровно месяц. За это время в стране усилилось административное управление экономикой.

Михаил Мясникович. Фото photo.bymedia.net

Первое «громкое» заявление, которое сделал Михаил Мясникович на должности главы правительства, касалось деятельности бывшего премьера — Сергея Сидорского.

В первый рабочий день нового года Мясникович «забраковал» Программу социально-экономического развития, которую разрабатывало правительство Сидорского.

Новому премьеру не понравились показатели, заложенные в документе. Мясникович посчитал, что подходы, заложенные в Программе социально-экономического развития, не обеспечивают выход страны на нулевое сальдо внешней торговли к 2014 году.

Позиция Мясниковича по этому вопросу была озвучена 3 января, и уже в первую декаду января страна наблюдала, как правительство собирается выходить на положительное сальдо внешнеторгового баланса.

5 января Нацбанк направляет коммерческим банкам письмо, в котором информирует о запрете привлечения валютных кредитов на цели авансирования импорта. Это административное решение затруднило жизнь импортеров, которые утратили возможность привлекать ресурсы банков для расчетов с нерезидентами.

Но на этом государство не оставило импортеров в покое. 10 января наблюдательный совет Белорусской валютно-фондовой биржи, контрольный пакет акций которой принадлежит Нацбанку, вводит новые сложности в жизнь тех организаций, которые занимаются импортом.

По решению наблюдательного совета биржевой сбор по операциям с инвалютой увеличился с 12 января в 210 раз. Решение напрямую затрагивает финансовые интересы импортеров, которые заявляют, что приобретение валюты стало для них «дорогим удовольствием».

Наряду с импортерами административные меры со стороны государства почувствовали в январе и банки. Нацбанк разослал всем коммерческим банкам письмо, в котором настоятельно рекомендовал подумать о возможности снижения процентных ставок по уже выданным кредитам реальному сектору экономики.

ТОП-5 заявлений нового премьера
Мясникович забраковал программу на пятилетку
«Массовых увольнений не будет»
«Оснований для беспокойства нет»
«К займам нужно подходить с умом»
«В планах правительства — «навалиться» на химическую промышленность»

Административные рычаги управления экономикой, которые проявились в январе, неслучайны. Новый премьер-министр Михаил Мясникович является сторонником именно таких методов управления. Доказательство этому мы нашли в его статье, которая была опубликована в декабрьском номере «Экономического бюллетеня» — печатного издания Минэкономики.

Там он пишет о своем понимании того, какую роль государство должно занимать в управлении экономики. Следующая цитата большая, но она того стоит.

«Если конкретное направление определяется в качестве приоритетного, — пишет Мясникович, — создается управляющая компания, которая формирует из имеющихся госактивов производственный портфель (НИИ, коллективы, земля и т.д.) и/или в кооперации с иностранными партнерами создает новые предприятия, выпускает акции, привлекает инвесторов, а руководитель такого предприятия отвечает за целевые показатели развития бизнеса, доводимые государством».

«Целевые показатели развития бизнеса, доводимые государством» — это фраза не из энциклопедии по рыночной экономике, а классический подход плановой экономики. Кстати, новый премьер-министр Беларуси 20 лет назад возглавлял Госплан БССР, так что стремление Михаила Мясниковича к административным рычагам управления экономикой вполне объяснимо.

Тем не менее, существует мнение, что Михаил Мясникович является сторонником рыночной экономики.

«Мясникович — сторонник рыночной экономики, но он очень сильно подвержен влиянию со стороны или сверху», — заявил в интервью БелаПАН бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. По его мнению, результативность работы правительства будет во многом зависеть от того, насколько свободно в своих решениях будет новое правительство.

«Наше правительство является не в полной мере самостоятельным. Рядом стоят представители Администрации президента, некоторые из которых очень хотят «порулить» страной», — полагает Михаил Чигирь.

Бывший премьер ожидает противостояния между новым правительством и Администрации президента. По его мнению, от исхода этого противостояния зависит судьба реформ в стране.

«Но преобразования обязательно придут к нам. Ведь если мы ничего делать не будем, то у нас в связи с дефицитом валюты на внутреннем рынке может сложиться коллапс», — полагает Михаил Чигирь.

В свою очередь, бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич не ожидает рыночных преобразований в связи с приходом в правительство Михаила Мясниковича.

«Мясникович понимает необходимость некоторых рыночных реформ, но глубинных убеждений в этом у него не видно», — считает Станислав Богданкевич.

По его мнению, новый премьер будет выполнять программу социально-экономического развития, которая предполагает достижение валовых показателей, доведение целевых показателей до предприятий. «Это советский административный подход», — резюмировал Станислав Богданкевич.


  • «Если конкретное направление определяется в качестве приоритетного, — пишет Мясникович, — создается управляющая компания, которая формирует из имеющихся госактивов производственный портфель (НИИ, коллективы, земля и т.д.) и/или в кооперации с иностранными партнерами создает новые предприятия, выпускает акции, привлекает инвесторов, а руководитель такого предприятия отвечает за целевые показатели развития бизнеса, доводимые государством». + Новому премьеру не понравились показатели, заложенные в документе. Мясникович посчитал, что подходы, заложенные в Программе социально-экономического развития, не обеспечивают выход страны на нулевое сальдо внешней торговли к 2014 году. = Плавный не шокирующий переход от высоких налогов к запрету на импортирование различных видов товаров частным физическим и юридическим лицам не гос формы собственности. Создание специализированных организаций импортеров государственной формы собственности подчиняющихся указаниям сверху (концернов) для выполнения "целевые показатели ""развития"" бизнеса" Для простых людей простым языком, к 2014 году будете импортную технику, обувь, продовольственные товары носить и возить в страну и хранить дома как контрабанду, на рынке этот товар исчезнет, в магазинах будет для вида по фантастическим ценам. Купляйте беларускае! :)