Минюст: до 150 нормативно-правовых актов нужно принять, чтобы директива № 4 заработала в полной мере

 

Как заявил начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Сергей Задиран, от 50 до 150 нормативно-правовых актов необходимо принять в Беларуси, чтобы в полной мере заработала директива № 4, передает БелаПАН.

По его словам, Министерством экономики подготовлен план по реализации директивы. Документ содержит чуть меньше 140 пунктов.

Задиран сообщил, что в связи с принятием директивы № 4 в Беларуси предписано сформировать правовую базу, которая стимулирует развитие механизма государственного и частного партнерства. Отдельным блоком директивы является вопрос построения системы взаимодействия, которая «была бы понятна, удобна для всех и проста», отметил он. Еще один блок направлен на обеспечение однозначного правового регулирования и стабильности законодательства, повышения качества подготовки нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В директиве отмечается, что необходимо исключить придание нормативно-правовым актам обратной силы. По словам Задирана, это «хроническая болезнь» белорусского законодательства, когда субъект сталкивается с тем, что отношения уже урегулированы. Исключение составляют случаи, когда улучшается положение субъектов предпринимательской деятельности, например, смягчается либо отменяется ответственность.