Дата публикации:
01.03.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2011/03/01/ic_articles_113_172665/

Западные «воротилы» бизнеса чувствительны к белорусской политике

Автор: Дмитрий ЗАЯЦ


Новая миссия белорусского МИДа, связанная с привлечением в страну воротил бизнеса мирового уровня, потребует решения политических вопросов. События 19 декабря, по словам инвестбанкиров, осложнили приток западных инвестиций в Беларусь. Поэтому сегодня от официального Минска требуется политическая воля, чтобы обеспечить в 2011 году приток запланированных 6,5 млрд. долларов инвестиций.

Чтобы найти «воротил» бизнеса мирового уровня, большого времени не нужно. Достаточно открыть данные Организации Объединенных Наций и посмотреть список транснациональных компаний (ТНК).

 

ТОП-20 самых крупных транснациональных компаний
(по размеру зарубежных активов)
воротилы бизнеса
корпорация зарубежные активы
(млн. долларов)
General Electric 420300
Vodafone Group Plc 230600
Royal Dutch/Shell Group 196828
British Petroleum Company Plc 185323
ExxonMobil 174726
Toyota Motor Corporation 153406
Total 143814
Electricite De France 128971
Ford Motor Company 127854
E.ON AG 123443
ArcelorMittal 119491
Telefonica SA 107603
Volkswagen Group 104382
ConocoPhillips 103457
Siemens AG 103055
DaimlerChrysler AG 100458
Chevron Corporation 97533
France Telecom 97011
Deutsche Telekom AG 96005
Suez 90735
*Доклад ЮНКТАД

 

Активы ТОП-100 мировых ТНК, по данным ООН, составляют десятки и сотни миллиардов долларов. Дело за малым — взять и, как сказал Александр Лукашенко на пятничном совещании, «буквально за руку» привести их в Беларусь.

Задача, поставленная главой государства, безусловно, очень уместная. Для компенсации многомиллиардного дефицита по счету текущих операций, который сложился в Беларуси, приток крупного иностранного капитала в страну был бы очень кстати.


Политические вопросы инвестиционного сотрудничества

Однако с привлечением крупного капитала в Беларусь есть серьезные политические нюансы. Корреспондент интернет-газеты Naviny.by встретился с инвестбанкиром, который непосредственно занимается привлечением в Беларусь западного капитала. По его словам, после событий 19 декабря собирать деньги под реализацию инвестпроектов на территории Беларуси стало гораздо сложнее.

«Компании, которые котируются на западных биржах, отчитываются перед широким кругом инвесторов, в том числе перед инвестфондами. В то же время в корпоративной политике западных инвестфондов прописано, что они могут инвестировать только в демократические страны. Поэтому с этой точки зрения привлекать инвестиции в Беларусь стало сложнее», — сообщил собеседник интернет-газеты Naviny.by.

Оценивая возможность прихода в Беларусь транснациональных компаний, эксперт подчеркнул, что реализация таких проектов будет всецело зависеть от действий белорусской стороны.

«Это политический вопрос. Для транснациональных компаний важен контрольных пакет акций приобретаемых предприятий. Кроме этого, им важно иметь гарантии того, что приобретенным активам не грозит ренационализация или регуляционные меры, которые делают объект инвестирования малопривлекательным», — сообщил инвестиционный банкир.

При этом он выразил уверенность, что только приватизация успешных белорусских предприятий может привлечь в страну крупных инвесторов в лице транснациональных компаний.

«Идея, что инвесторам можно продать хлам, полностью несостоятельна. Привлечь инвестиции можно только на успешные предприятия, чтобы сделать их еще более сильными», — подчеркнул собеседник Naviny.by, представляющий в Беларуси интересы западных инвесторов.

В ближайшее время, судя по всему, вопросом привлечения в Беларусь крупных иностранных инвесторов будет заниматься белорусский МИД. Во всяком случае, такую задачу перед главой внешнеполитического ведомства поставил в конце прошлой неделе Лукашенко.

«Ваша задача, Сергей Николаевич, — постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах. Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что им предложить», — сказал Лукашенко, обращаясь к министру иностранных дел Сергею Мартынову.

В то же время представители белорусских инвесткомпаний не ожидают, что деятельность МИДа позволит привлечь в страну серьезные инвестиции. По их мнению, вопросом притока в страну крупного капитала должны заниматься инвестиционные банки с мировым именем, которые обладают большим опытом в заключении приватизационных сделок. К примеру — Deutsche bank, Rothschild.


Задача-2011: увеличить приток инвестиций в 5 раз

Приток в Беларусь прямых иностранных инвестиций на чистой основе остается последние годы примерно на одном уровне (1,5-2 млрд. долларов).

В 2011 году Беларусь планирует чистый приток (за минусом изъятия) прямых иностранных инвестиций в размере 6,5 млрд. долларов. Вице-премьер Сергей Румас заявил в феврале, что эта сумма в 5 раз больше, чем тот объем прямых иностранных инвестиций, который получила страна в 2010 году.

 

Поступление прямых иностранных инвестиции в Беларусь на чистой основе в 2005-2010 гг., млн. долл. *
2005 2006 2007 2008 2009 2010
305 354 1785,2 2158,1 1860,5 1197,7
Источник: платежный баланс Республики Беларусь
Справка Naviny.by Прямые иностранные инвестиции — инвестиции на чистой основе без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги (оценка Белстата).

 

Поставленная задача на этот год особенно сложна в свете того, что в 2007-2010 гг. получать иностранные инвестиции Беларуси помогал «Газпром», который ежегодно перечислял нашей стране по 625 млн. долларов, выкупая акции «Белтрансгаза». Однако в 2011-м платежей со стороны российского газового монополиста не будет — «Газпром» завершил выкуп акций «Белтрансгаза».

Очевидно, что без крупных инвестиционных сделок выполнить грандиозную задачу по привлечению прямых иностранных инвестиций в этом году будет практически невозможно. Также очевидно, что для резкого увеличения инвестиций Беларуси необходимо предложить не менее выгодные условия инвестирования, чем другие страны.

«По предварительным данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2010 году приток прямых иностранных инвестиций в мировом масштабе увеличился по сравнению с 2009-м на 0,7% до 1,122 трлн. долларов. Вместе с тем, некоторым странам удалось значительно увеличить чистый приток иностранных инвестиций», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Так, чистое поступление прямых иностранных инвестиций в Чехию возросло сразу в 3 раза до 8,2 млрд. долларов, в Австрию — на 78,8% до 12,6 млрд. долларов, в Бельгию — на 49,5% до 50,5 млрд. долларов.

По мнению Александра Мухи, для выполнения задачи по резкому увеличению прямых иностранных инвестиций Беларуси в 2011 году необходимо расширить программу приватизации, а также привести законодательство в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций в соответствие к международным стандартам (обеспечив таким образом защиту интересов инвесторов на законодательном уровне).

Кроме того, по словам аналитика, целесообразно провести в Беларуси амнистию капитала с целью увеличения притока денежных средств из оффшорных зон.