Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

Местная вертикаль не выполняет требования правительства

 

Курсу на либерализацию, который сегодня декларирует правительство, местные власти далеко не всегда следуют. Некоторые исполкомы, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, продолжают вмешиваться в дела предприятий и командовать последними. Хотя правительство ранее официально заявило о недопустимости такой практики.

Письмо Витебского горисполкома, переданное предприятиям, написано в духе советских времен, когда экономикой командовал Его величество госплан. В письме витебской мэрии, которым располагает интернет-газета Naviny.by, предприятиям доводится задание по выполнению отдельных показателей.

В частности, от витебских предприятий требуют увеличить в 1,5 раза экспорт. В то же время в письме витебской мэрии жирным курсивом выделено и другое задание — «примите дополнительные меры по сокращению импорта товаров и услуг».

Ценные указания в отношении импорта на этом не заканчиваются.

«В случае приобретения в 2011 году импортного оборудования, сырья, комплектующих разработайте комплекс мероприятий, реализация которых позволит компенсировать объемы импорта товаров и услуг», — говорится в письме витебской мэрии.

При этом предприятиям Витебский горисполком предписывает сократить «до минимума, вплоть до прекращения, потребительского некритического импорта». В случае «невыполнения доведенного задания» мэрия требует от предприятий предоставить в исполком соответствующие объяснения.

Следует отметить, что письмо Витебского горисполкома было подготовлено на основании решения более высокого начальства — облисполкома. То есть на всей Витебщине продолжают пока действовать старые порядки, свойственные административно-командной экономике.

Хотя правительство в конце 2010 года запретило местным властям доводить до частных предприятий целевые показатели. Вице-премьер Сергей Румас напомнил в феврале этого года местным чиновникам, что в Беларуси в этом году изменились подходы управления экономикой, и органы госуправления не имеют права доводить показатели до предприятий частной формы собственности.

В Могилевской области к предписаниям правительства, кажется, прислушались. Директор ЗАО «Политекс» Виталий Костогоров отмечает, что в 2010 году целевые показатели до предприятия доводились, а в этом году, «пока такого давления нет». «Дай Бог, чтобы так было и дальше», — говорит директор предприятия.

А вот в столице выполнять требование правительства, запрещающее доводить целевые показатели до предприятий, не торопятся. «Я знаю, что в Минске целевые показатели в этом году доводились до предприятий», — сообщил Naviny.by председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

По его мнению, некоторые местные чиновники не умеют по-другому работать с предприятиями, поэтому продолжают управлять старыми методами. «Наверное, они других методов работы не знают, поэтому и продолжают доводить показатели», — предполагает руководитель бизнес-союза.

При этом он обращает внимание, что если бы доведение показателей помогало решать маркетинговые задачи предприятий, то компании такую форму сотрудничества с исполкомами только бы приветствовали.

«Если бы предприятия предупреждали, к примеру, о грядущем изменении платежеспособного спроса, то такую информацию можно воспринимать с благодарностью. Потому что благодаря такой информации предприятия могли бы более правильно выстраивать свою маркетинговую стратегию», — отмечает Георгий Бадей.

Справка Naviny.by. В конце декабря 2010 года правительство издало постановление «Об утверждении показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 год». Министерство экономики в официальном комментарии этого постановления заявляло, что особенностью постановления правительства является «отказ от доведения объемных показателей» до предприятий.
Однако, как правило, письма исполкомов, передаваемые предприятиям, содержат лишь контрольные показатели, оторванные от возможностей субъектов хозяйствования.

Руководитель юридического отдела Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Вадим Бородуля подчеркивает, что в новом году исполкомы не имеют права доводить целевые показатели до частных предприятий. Руководителям предприятий, считает юрист, следует придавать такие случаи огласке, информируя средства массовой информации.

«Показатели, планы продолжают доводиться до негосударственных предприятий. К сожалению, это все еще имеет место, — говорит Вадим Бородуля. — У нас почему-то отдельные чиновники продолжают считать, что имеют право командовать частными компаниями — как последним развиваться, что выпускать и в каких количествах».

По мнению эксперта, нужно принять показательные кадровые решения, чтобы раз и навсегда покончить с практикой доведения контрольных показателей до частных компаний. Тем более что на уровне правительства позиция по этому вопросу однозначная — еще в конце 2010 года Минэкономики заявило, что в 2011 году государство отказывается от доведения контрольных показателей до предприятий.

«Если одного или двух мэров за доведения директивных показателей до частных предприятий снять, то другие будут знать о последствиях и перестанут этим заниматься, — полагает Вадим Бородуля. — А если слова об отмене директивных показателей будут у нас расходиться с делами, то местные чиновники будут продолжать и дальше использовать такие методы в работе с предприятиями».


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да и в статье сетуют, мол "«Если одного или двух мэров за доведения директивных показателей до частных предприятий снять, то другие будут знать о последствиях и перестанут этим заниматься, — полагает Вадим Бородуля". Странные Вы люди. Стремить управлять руководителем предприятия и его бухгалтерией. Но чиновник-назначенец - это почти военный человек в политике вертикали, прежде всего в их академии они получили идеологическое направление знаний, а в хозяйственном отношении, они управленцы с руководителями-контрактниками системой влияния на их бухгалтерии. Но если с них снять влияние на производственное влияние, то страну наклоняли бы не только Россия, а многие. И хозяйственники являются заложниками такой системы, рассчитанной на умное управление, давно описанное в некоторых теориях.
  • А вот сдесЪ и есть один из главных минусов политики А.Г.Лукашенко - а именно недопуск "свежей крови" скажем так, в органы управления. Есть много людей, которые готовы делать что-то и им пофиг что многоуважаемый(не стеб) Александр Григорьевич есть президент, главное чтобы работать и делать работу можно было нормально.
  • Вся эта местная властная вертикаль порождение Лукашенко, его "дети". А теперь "детишки" подросли, и чувствуя, что Папе скоро конец начинают "быковать". Зря Лукашенко тратит силы на "оппозицию". Его сдадут в дом престарелых его же "детишки". Свита сделает Короля. Как дипломированный "историк" он должен это знать.
  • А что, Президент должен стать за станок и строгать продукцию???? Или плясать на выставках, рассказывая про отечественную продукцию. И в чем же его вина, только конкретно, плиз, или сцылко.... Работать должны предприятия и чиновники с минпрома и прочих министерств...
  • Все это идет от Президента. Он тоже требует увеличения производства, экспорта и т.п. Но при этом по его вине это делать все труднее и труднее. Вот и смотрят подчиненные на своего начальника и так же поступают. http://witawt.blog.ru/
  • Это я к тому, что проблему надо решать в комплексе, а не частично, чтоб не получилось "ванька дома - маньки нет, манька дома-ваньки нет" Имхо, какой бы грамотный чиновник ни был - тупой руководитель НЕ РЕАЛИЗУЕТ ПЕРЕДОВЫЕ ИДЕИ, или на оборот - если чиновники тупые, то какие передовые идеи предприятиями не предлагались - чиновник тупой их не пропустит, поскольку не поймет, не сможет реализовать их и не захочет переучиваться, так скажем... Ему что-то новое, передовое - страх потерять присиженное местечко по выше названным причинам....