План мероприятий по реализации директивы № 4 открыт для предложений до 4 апреля

План мероприятий по реализации директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» открыт для предложений до 4 апреля 2011 года. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Андрей Тур на Ассамблее деловых кругов Беларуси «Время конкретных дел», сообщает БЕЛТА.

Андрей Тур отметил, что план мероприятий по реализации директивы № 4 утвержден на президиуме Совета министров, но до 4 апреля он открыт, туда еще будут включены проекты и предложения, которые могут поступить за это время. В план вошло около 140 позиций. «Это продукт нашей совместной работы», — отметил замминистра, подчеркнув активную роль бизнес-сообщества в разработке мероприятий.

Говоря о новых предложениях, которые могут еще поступить, Андрей Тур подчеркнул, что это «должны быть конкретные предложения, а не констатация проблемы». «Мы знаем проблему, а вот предложений, как ее решить, пока нет, поэтому ждем от вас конкретных рекомендаций, механизмов, как и что нужно сделать», — подчеркнул Андрей Тур.

Национальная платформа бизнеса-2011, проект которой разработали предприниматели и обсуждают сегодня на Ассамблее деловых кругов, имеет непосредственное отношение как к самой директиве № 4, так и к плану мероприятий по ее реализации, отметил Андрей Тур. Все 9 разделов директивы отражены в плане мероприятий. Намечены мероприятия по льготированию налога на прибыль, будут совершенствоваться порядок регистрации субъектов хозяйствования, законодательство в сфере стандартизации, санитарных и фитосанитарных норм, в план вошли и другие конкретные предложения.

Вместе с тем, отметил Андрей Тур, очень мало предложений, связанных с образованием бизнесменов. В настоящее время в стране дефицит качественных менеджеров, управленцев, специалистов в области бизнеса. «Нам надо думать, как их подготовить, нужна программа учебы бизнеса», — сказал Андрей Тур.

Он также сообщил, что мероприятия по реализации директивы № 4 включают подготовку многих нормативно-правовых актов, из которых 90% должны быть приняты в первом полугодии 2011 года.